見出し画像

こんにゃく〜こんにゃく作り

お盆のあとは、
お菓子が豊富に🥳
食べるにしても、1日1つと決めて食べなくちゃ😅

来週は、、、健康診断デス
早く終わってほしい〜😣


こんにゃく作り

何のCMだったか?…
こんにゃくが、「わしゃ〜、こんにゃく〜(今夜食う)こんにゃく〜と言われてブルブルじゃよ」と、会話していたのを ふと思い出しました😆
どなたか見たことありますかね!?

日曜日、久しぶりにこんにゃく作りました👏
去年のこんにゃく芋を冷凍してあり
アイスを入れるために
冷凍庫を少し減らしたかった😓

今年の畑のこんにゃく芋が順調に成長しているので
きっと、大きなお芋が採れるだろうと期待してます

ミキサーにかけたお芋をグツグツねるねるネルネ

炭酸ソーダを入れると一気に固まってくる
そこは、写真を撮っている余裕はありません💨


大きなバット2つに分けました

アッツアツ!
これが冷めたら切り分けて、
お鍋で25分くらい煮て
お水を替えながら冷やして完成😄


トロンと柔らかくて、
甘い刺し身こんにゃくなのです

↑こちらは当日、日曜日の晩ごはん


月曜日の晩ごはん


翌日もやっぱりお刺身😋

ワサビ醤油が好き
娘はショウガ醤油派


マグロと帆立、オクラ丼


夕顔とナスのスープ


ミニトマトハチミツ漬け
カリフラワーとサラダチキン和え


あとは左上
毎度のきゅうりとナスのお漬物

雷がなってきたので
家中の窓を閉めたら、一気に蒸し暑くなりました
ザーッと雨が降って(30分?)
ピタリと止んだので
窓を開けたら
涼しく冷たい風が入ってきて気持ちよかったです
自然の風って心地いいヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。

まだまだ火曜日💦
先は長い…

今日も穏やかにすぎますように🙏

皆さんにいい事ありますように✨




いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集