ゴツゴツな岩😲
岩のようでも、そうではなく、
こんにゃくを家で作るようになって
何年にもなるけれど…
この800グラム以上の岩のような芋を
見る度に、昔の人はどうしてこれを
蒟蒻にしようって考えたんだろう🤔
って、しみじみ思います。
そういう食材は日々あって、
この間は、銀杏を煎りながら…
あの強烈な匂いの実の中に
こんな美味しいものが入っているって
よく見つけたなぁ〜と☺️
こんにゃく芋についても
お陰で、こんなに美味しい蒟蒻を
食べられてありがたいです🙇
この時期に出回るこんにゃく芋✨
直売所でいいサイズに出会うと
買ってます。
今年は3玉買いました。
6袋を冷凍保存出来ました😊
2ヶ月に1度作れるかな〜🙄
1回分をミキサーにかけて
巨大お鍋で練っていきます
そこに炭酸ナトリウムを入れたら
バットに流して冷まします。
冷めたら、切り分けて
お鍋でグツグツ。
あとはお水に浸して数時間おきに
お水を替えてあく取りです。
というわけで…
こんにゃくな毎日でした(*^^*)
年末にもう一度作ろうと思ってます。
いつか、娘が興味を持ったらと…
レシピに残してありますが🫣
今は、食べる専門です(^^♪
まっ、そのうち🥱
こんな12月に朝から雨の音☔
でも、明日からは
急激に寒くなりそうですね😣
ファンヒーターの灯油、確認しておこう☝️
それでは、
今週も美味しい週末になりますように😋
暖かくしてお過ごしください🍵