見出し画像

クリエイティブな休日·*

こんにちは☀
今日は、朝から朝食を済ませ珈琲タイム後〜
いろいろ造る休日を過ごしました(⁠~⁠ ̄⁠³⁠ ̄⁠)⁠~

上の柚子ジャム、右下の柚子味噌󠄀、左下の柚子生姜
3種類造りましたヽ(^。^)ノ
パンに、暖かい飲みものに、
柚子味噌󠄀は
お豆腐や味噌󠄀田楽に
おやつとしても食ますヽ(^。^)ノ
ジャムを造りながら
お餅つき(⁠~⁠ ̄⁠³⁠ ̄⁠)⁠~
今日で、七回目のお餅つき✨️✨️✨️
つきたてのお餅を
トレイにのせるタイミングや
部品を外す載せ方
コツをつかみました(⁠*⁠˘⁠︶⁠˘⁠*⁠)⁠.⁠。⁠*⁠
年末のお餅つきに
間に合いました(笑)
お餅は消化にも良く
ちょいお腹が空いた時、
お汁粉やきな粉餅にして
おやつにも合い
冷凍保存で大活躍しています
次に、南天と万両を
鉢上げ
下に石を敷き
落葉土と赤玉を混ぜ
籾殻くん炭も少し入れ
鉢上げしました✨✨️
左が万両 右が南天
両方共、赤い実が着いたり
赤く紅葉しているので
部屋の中が素敵になりました🍁
天気の良い日には
ベランダにだし
直射日光☀をあてます☀

楽しみです〜〜〜〜ヽ(^。^)ノ☀

この後、畑へ行こうかと
予定していましたが、、
昼前から北風が吹き始めたので、、
畑行きは止め
急遽、部屋の掃除&整理整頓&断捨離を始めたら
止まりませんでした(笑)
一息つき
大好きなあんこ&栗入りの食パンを焼き
カフェオレと柚子ジャムで
ランチ〜〜〜(⁠*⁠˘⁠︶⁠˘⁠*⁠)⁠.⁠。⁠*⁠
メチャメチャ美味しかったです·*

昼過ぎ〜明日のChristmasケーキ🍰を造りました🍓

二人用なので、、
5号スポンジを焼き
生クリームを泡立て
デコレーション🍓🍓🍓🎅🎄

我が家の使う砂糖で量も調節し…

毎年、家族の誕生日、お雛様、子供の日、Christmas
29年間、お祝い時には必ずデコレーションケーキを造っています🍰🍓🍓🍓🎂(⁠*⁠˘⁠︶⁠˘⁠*⁠)⁠.⁠。⁠*⁠

クリスマス、イブの前日に造るケーキが
生クリームが安定するので一番、美味しい〜〜〜

寒〜〜〜い北側の部屋にカバーをつけ保存し、
明日のChristmasイブでは、チキンを焼き
旦那さんとゆるっと夕食でお祝いします🎉🎉ෆ⁠╹⁠ ⁠.̮⁠ ⁠╹⁠ෆ

今日は、ポカポカしながら、いろいろ手づくりし
過ごした休日(⁠~⁠ ̄⁠³⁠ ̄⁠)⁠~

楽しくほっこりしました·*

最後まで読んで頂き
スキをありがとうございましたm(_ _)m







いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集