【レシピ】絶品なめたけ♪
みこのしあわせレシピ♪
今日もご訪問いただいて
ありがとうございます💗
先日、愛弟子のはるみさんから
『料理リレー』
のバトンを受け取りました♪
料理リレーは、
コロナウイルスの
外出自粛をきっかけに
料理研究家の脇雅世さんが
スタートされた活動で
〜お家にある材料で
簡単に作れる一品〜
をテーマに
レシピを紹介していく
リレーだそうです☆
私の頭の中で
ご紹介するレシピの
検索が始まりました♪
検索結果の第1位はコレ❣️
常備菜の定番
✨ なめたけ ✨
この脳内検索の結果を受けて
私よ心の中で
こんなやりとりがありました
心の声A:ビジュアル的に
ちょっと地味なんちゃうん?
心の声B:そんなことない 大丈夫!
心の声A:これまで大切にしてきた
秘蔵レシピやろ?
無料公開していいん?
心の声B:簡単でシンプルで
アレンジ楽々の絶品レシピは
「なめたけ」だけやねん!
皆さんに喜んでいただけるのは
これやねん!!
(って、私の心の声
めっちゃ大阪弁やわー🤣)
という訳で
『絶品なめたけ』に決定〜✨
このレシピは 料理教室で大人気
料理代行でもリクエスト必至♪
ビンに詰めてプレゼントすると
『また食べたい!』
と必ず言ってもらえる
みこの秘蔵レシピです♪
白ごはんに添えるのはもちろんのこと
ウチ飲みのあてにもピッタリですよ〜☆
【 絶品なめたけ 】
【切る・混ぜる・煮る】だけの
簡単・シンプルレシピです!!
料理が苦手な方でも大丈夫
気軽にトライしてみてくださいね♪
さぁ、はじめましょう❣️
《材料》
えのきだけ・・・400g(2袋)
本みりん・・・・・・大さじ4
濃口醤油・・・・・・大さじ2
《作り方》
① えのきを長さ2cmに切る
② えのきを鍋に入れ
本みりんと濃口醤油をかける
③ 菜箸で混ぜる
④ 5分ほど放置する
⑤ 水分がにじんできたら
鍋蓋をかぶせて弱火にかける
(※ふきこぼれに注意‼️)
⑥ 沸騰したら火を弱めて
コトコトと煮る
⑦ 好みの濃度になったら完成
※この「なめたけ」の美味しさは
調味料の美味しさに比例します
天然醸造のお醤油
長期熟成の本みりんなど
こだわりの調味料で作って
味比べしてみてくださいね♪
※保存期間は冷蔵庫で2週間くらい
(美味しくてすぐになくなりますけど)
※瓶詰めにしてプレゼントすると
とっても喜ばれます♪
皆さまのお役に立てますように♡
【 アレンジ 】
①なめたけ入りだし巻き玉子
②長芋短冊のなめたけのせ
③なめたけとろろ
④ほうれん草のなめたけ和え
※上記のレシピはそのうちアップします☆楽しみにお待ち下さいね♪
では、また次回〜🥰
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