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030:焼き鮭の混ぜごはん
居酒屋みっくです。
魚はどうしても小骨が気になりがちです。
焼き鮭は切り身で売っていることが多くて、魚の中では比較的食べやすい部類になるかと思います。
それでも中骨と皮があるから苦手という方には、ラクして食せるこちらの混ぜご飯はいかがでしょうか。
魚の骨取りが苦にならない店主が喜んでほぐします☺️
【材料】2~3人前
鮭の切り身 2切れ
大葉 5枚
すりごま 適量
お酢 回し掛け
醤油 回し掛け
鮭は四角い卵焼き用フライパンで焼くことが多いです。
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中まで火が通ったら、お皿に出して小骨を取りながらほぐします。
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ボウルなどの大きめの器で混ぜます。
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仕上げに醤油で味を整えます。
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根野菜たっぷりの味噌汁がメインみたいですが笑、しっかり鮭混ぜごはんを味わいました😋
焼き鮭と大葉の混ぜごはん。
— ミック / 地理学科 (@mickLifework) September 16, 2024
焼いた鮭はほぐしながら骨取り。切った大葉と白ゴマと一緒にご飯に混ぜこんで、醤油で味付け。
酢飯っぽくするのも美味しいです😋
具だくさん味噌汁で根野菜もたっぷり👌🥕🧅🍄🟫✨#居酒屋みっく pic.twitter.com/ZJaAFz27Bm
塩鮭ならそれなりに塩分がありますが、それでも混ぜご飯にするとかなり薄味になるので、醬油やその他の味付けで整えると良いです。
お酢を効かせて寿司っぽくした味付けも好きです。
なんたって、焼き鮭。
ご飯に合わないわけがありません。
もちろん各種お酒にも♪
骨を取るのが苦にならないほどの魚好きなので、手間が手間じゃない。
面倒なことは任せて、焼き魚の美味しさを味わってくださいね。
🏮居酒屋みっく🐰