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021:手綱こんにゃくのピリ辛煮
居酒屋みっくです。
無心に作業する料理、割と好きです。
たとえば、手綱こんにゃく。
群馬といえばこんにゃく!
— ミック / 地理学科 (@mickLifework) March 10, 2023
道の駅で買ってきた板こんにゃくを黙々と手綱こんにゃくにしてピリ辛に味付け。同じ店で買った日本酒🍶と一緒にいただきます🙏😋
食べ切れない分はタッパーで日持ち保存。#居酒屋みっく pic.twitter.com/9DJ6WRUDpq
板こんにゃくを5mmくらいの幅に切って、真ん中に切れ込みを入れて、くるりと回す。
音楽聴いたり動画を見たり、考え事をしながら、黙々と進めます。
できたこんにゃくはお湯で軽く茹でて形を安定させたら、戻らなくなります。
醤油、みりん、だしなどで煮てから、唐辛子でピリ辛に味付け。
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実は辛いの苦手なので、七味を軽く振りかけて済ませることも多いです。
タッパーで保存しておくと味が染みて翌日さらに美味しくなります。
お酒のつまみはもちろん、お弁当にも合いますよ👌
居酒屋みっく🐰