021:手綱こんにゃくのピリ辛煮
居酒屋みっくです。
無心に作業する料理、割と好きです。
たとえば、手綱こんにゃく。
板こんにゃくを5mmくらいの幅に切って、真ん中に切れ込みを入れて、くるりと回す。
音楽聴いたり動画を見たり、考え事をしながら、黙々と進めます。
できたこんにゃくはお湯で軽く茹でて形を安定させたら、戻らなくなります。
醤油、みりん、だしなどで煮てから、唐辛子でピリ辛に味付け。
実は辛いの苦手なので、七味を軽く振りかけて済ませることも多いです。
タッパーで保存しておくと味が染みて翌日さらに美味しくなります。
お酒のつまみはもちろん、お弁当にも合いますよ👌
居酒屋みっく🐰
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?