003:ブリのカマ焼き
#居酒屋みっく です。
お魚大好きです。
普通の焼き魚や煮魚から紹介するのが順序かもしれませんが、どうしても大好物を後回しにできなかった!
魚は面倒な部位ほど美味しいと思っていて、特に大きめのサイズの魚の頭部が最高✨
自宅で調理するときは、ブリカマ。入手しやすくて簡単で美味しい🤤
塩焼きと酒蒸しのダブル仕様です。
【材料】
ブリカマ
酒
塩
ブリカマを水洗いして血合いを落とす
酒で全体を揉み洗いする
キッチンペーパーで表面の水分を取る
身の厚みがあるところに切り込みを入れる
塩一掴みをブリカマ全体に刷り込むように塗る
油をしいたフライパンにブリカマを入れて、中火で身と皮両面に焼き目がつくまで焼く
酒を入れて、蓋をして蒸し焼きにする
火が通ったら完成
部位的に臭みが出やすいので、美味しい鮮魚を扱うお店で買うのがポイントです。
面倒でも下処理すると、食すときの幸福度が上がります🥰
ブリよりサイズの大きいマグロも挑戦しました😆
やっぱりブリよりも少し手間がかかりました。
魚の頭部は一つ一つの部位が小さくて、一番食べやすいのがカマの部分。エラ付近の身をつるんと取れたときの気持ちよさ。
大根おろしを贅沢にだく盛りして、いただきます😋
🏮居酒屋みっく🐰