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料理再開

里帰り出産を終えて自宅へ戻ってから、体力温存のために料理することは控えていました。
しばらくは夫が作り置きをしてくれたり買ってきたものを食べたりしていたけど、やっぱり物足りなくて少しずつ料理を再開。
いまは隙間時間に時短料理にチャレンジしています。

朝、娘がメリーを見てごきげんでひとり遊びをしているときに卵をゆでてサンドイッチにしておいたり、野菜を切っていつでも使えるようにしておいたり。

夫が作り置きしてくれたゴーヤチャンプル。
とうもろこしご飯は冷凍コーンと酒・塩を混ぜて炊いただけ。

電子レンジで加熱してナムルを作ったり、グリル機能で鮭と豚肉と野菜を一気に焼いたり。うちのレンジはパナソニックのビストロなのですが、同時2品調理がとても便利なことにやっと気づきました(゚∀゚)

にんじんのマリネのもやしのナムル、鯖の味噌煮は土曜日の朝に娘を夫に預けて作りました
レンチンかぼちゃにはちみつ・シナモン・レーズンを加えてペーストに。おやつサンド😊
お義母さんからいただいた新鮮な野菜。
左上はコリコリした食感が楽しい四角豆。ごま和えにしました

好きなことのためなら結構時間を捻出できるものなんだなあ。娘がお昼寝したらすぐキッチンに向かってます。
そしてすかさず何か食べてる(笑)授乳するとお腹空きますよね。


結婚してから妊娠するまで専業主婦でいる期間が長かったので、結構時間をかけて料理をしてました。毎日夫と一緒にごはんを食べられるわけじゃないし、あんまり頑張っても意味ないかなぁ…と思っていたのですが、そこで練習したことの成果が今現れていると感じます。
自分なりに基本を固めておいたからこそ時短料理ができるというか。野菜は何分レンチンしたら美味しく仕上がるのかとか、鯖の味噌煮は煮汁ちょっと少なめで落し蓋をしたら煮詰める時間が短縮できるとか。

色々とやってみることに無駄なことはないんですね😌

この記事は1か月前から書こう書こうと思っていて、やっとまとめられました。
なかなか写真を撮る余裕がないけど、こうして残しておくと楽しいから続けたいなー!


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