スパイスカレーにハマっっったー!
今まではカレーはルウを使って作っていました。本格的なスパイスカレーはお店で食べるものだと。。。
気分がとっても落ち込んでいたある日のランチ。スパイスカレーでも食べるかとふらっとカレー屋さんへ。それまでどよーーーんとしていた気分だったのに、なぜか元気になってる!?それどころか考え方がポジディブになった!これは・・・?スパイスの効果なのか???
これまで料理の仕事もしていたが、特に一つの分野にしぼったことはなかった。けどこの日カレーを食べて元気になった感覚はやめられなく、病みつきになった。ここから2019年はスパイス料理を極めることに決めたっ!
さて、まずはチキンカレーから。
たっぷりの玉ねぎと香菜。玉ねぎはじっくりと茶色くなるまで炒める。
なんだか良いかおり・・・♡
まずは第一号完成!!(早く食べたすぎて写真をこだわれなかった😢)でも、美味しい✨美味しすぎる!!
どうして今までルウを使っていたのか・・・
さぁ、これからどんどんいろんなカレーにチャレンジっ♪
*****材料*****
・鶏もも肉 500g ・玉ねぎ 1個 ・トマトペースト 200g ・にんにく&しょうが 2かけ ・香菜 200g ・紅花油 大さじ3 ・クミンシード小さじ1 ・ターメリック&レッドチリ 小さじ1/2 ・コリアンダー 小さじ2 ・塩 小さじ1 ・水 300ml
①玉ねぎ、香菜は粗みじん切り、しょうがとにんにくはみじん切り、鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
②鍋に紅花油を熱し、クミンシードを入れ、香りが出て、周りがふつふつとしたら、玉ねぎを加えて、茶色になるまでじっくり炒める。
③にんにく、しょうがを加える。香りがたったらトマトペーストを加え、水分を飛ばす。
④パウダースパイスと塩を加える(具の上に乗せることで焦げにくくなる)水を加えて煮る。
⑤鶏肉を加えて、10〜12分煮る。香菜を混ぜて完成!
ぜひお試しあれ♡
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