王道✴︎Chicken curry✴︎
スパイスにハマって1年。お気に入りレシピ備忘録♡
*****材料*****
⭐︎鶏モモ肉 350g
⭐︎(A)・ヨーグルト 100g ・塩 小さじ1 ・こしょう 少々
⭐︎玉ねぎ 1と1/2
⭐︎にんにく 2片
⭐︎しょうが 1片
⭐︎紅花油 大さじ4
⭐︎クミンシード 小さじ1
⭐︎トマトペースト 300g
⭐︎(B)・クミンパウダー 大さじ1 ・コリアンダーパウダー 大さじ1 ・ターメリック 小さじ1 ・塩 小さじ1/2
⭐︎しょうゆ 小さじ1
⭐︎水 300ml
⭐︎はちみつ 小さじ1
⭐︎バター 20g
⭐︎ガラムマサラ 小さじ1
*****作り方*****
① 鶏肉はひとくち大に切って、Aに半日程度漬け込む。玉ねぎは薄切り、にんにく、しょうがはみじん切り。
② 鍋に油を熱し、クミンシードを入れ、周りからふつふつと泡がたったら、にんにくとしょうがを加える。香りがたったら玉ねぎを加え、茶色になるまでじっくりと炒める。
③ トマトペーストを加えて、水分を飛ばしたら、Bのスパイスを加える。漬け込んでおいた鶏肉を汁ごと加えて、炒める。
④ 鶏肉にある程度火が通ったら、しょうゆと水を入れ、10分程度煮る。はちみつを加え混ぜる。
⑤ 別鍋にバターを溶かし、ガラムマサラを加え、香りが立ったら、④の鍋に加えて、ひと混ぜする。
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