おみやげのはなし―2024夏・函館旅行記番外編
今日は旅行記の番外編として、おみやげの紹介。
本編はこちら↓
おみやげ紹介
レトルトカレー
木古内の道の駅ではレトルトカレーの種類が豊富。今回は2種類購入。
一種類目は、函館の老舗洋食屋さん「五島軒」とトラピスト修道院がコラボした北海道発酵バターカレー。
二種類目は、こちらの老舗のカレー屋さん「小いけ」のポークカレー。なんと店内で調理したものをパウチしているらしい!わくわく。
いざ実食。カレーは旅行中食べられなかったから嬉しいなあ。まずは「北海道発酵バターカレー」から。
パウチを開けた途端に広がる、バターのいい香り。乳製品の香りって、なんでこんなに人に安心感を与えるんだろう。
…これ、人生で一番美味しいレトルトカレーでした。
色んな野菜とバターの甘さが溶け合って、なんとも言えない幸福感。マイルドなカレーです。とにかくバターの香りと味が美味しい…夫も大絶賛。このnoteを書きながら五島軒ウェブサイトで10個購入しました。ほんとおいしかった!
創業者の似顔絵が目を引くこちら。スパイシーな香りが漂います。かなり辛口。じんわりとした辛さが舌に広がり、いつの間にか汗を少しかくような辛さ。
これもとてもおいしい!日本のカレーのクリーミーさと、インドカレーのスパイシーさが混ざった感じ。あまり他で食べたことのない系統でした。冬に食べたら一層美味しいだろうなあ。
ガラス細工の人形
赤レンガ倉庫で買ったガラス細工のかわいい人形。
指先ほどの大きさで、つぶらなひとみがなんとも可愛い。割れないかなーと心配でしたが、店員さんが丁寧に梱包してくださり、リュックの中に雑に入れても大丈夫でした。
売り場には海の生き物がたくさんいたので(ウミウシ、カニ、タコなど)、また行くことがあったら買いたい。
トラピスト修道院のバター飴
最終日に立ち寄ったトラピスト教会でバター飴を買いました。
二種類のバター飴が入っています。小袋にも「トラピストキャンディ」の文字。ブランディングが行き届いていると、その製品の世界観に浸れて楽しい。
白い飴は優しいバター飴の味、黄色い飴はバターが最初に来る、しっかりした味。どちらも大変おいしいです。
谷地頭温泉で飲んだ牛乳の空き瓶
二日目に行った、谷地頭温泉で飲んだ牛乳。空き瓶は100円をカウンターで支払えば持ち帰りOKだったので、お土産としました。
ベランダで咲いた花をこちらに挿しています。ふと目をやったときに、旅が思い出されて良い…。
以上、おみやげの紹介でした。ほぼカレーレビューになっちゃいました。カメラの話はまた今度書きたいです。
これにて、2024夏・函館旅行記はおしまい。市電車内ベルのイカ大王で〆。
好きな歌になりました。旅行中ずっと口ずさんでた。