10月につくるバナナココアアイス
10月の北海道だけど、娘はアイスが大好き。
先日インフルエンザになった時に、タミフルを飲ませるためにチョコアイスと混ぜてあげていたら、完全にチョコアイスのとりこになってしまった(タミフルは苦いので、チョコアイスに混ぜるのがおすすめby薬剤師さん)。
ほんとにね、タミフル入りチョコアイスは薬が入っていないかのようにぱっくぱく食べるんですよ。
不思議。
そして毎回薬飲ませるのに苦労するから、色んな方法教えてくれる薬剤師さん、神。
話がそれましたが、おかげさまでもう完全回復してるからアイスいらないのに、毎日ご飯の後には「チョコアイス食べる!!!」と大騒ぎ。
どうしたもんかな…とこちらもだんだん3歳児への対応に疲れてきたところでこんな神noteを見つけました。
これは!!見た目完全にチョコアイス!!!
でもほぼバナナならこちらの罪悪感が少ない!!!
ということで早速子どもが幼稚園に行っている間に作ってみました。
バナナとココア混ぜて冷やすだけ!!
我が家には調整ココアしかなかったのでお砂糖は調整しました。
なんて簡単なのかしら。
あっという間に完成して冷凍庫へ。
途中で混ぜるとかもしなくていいので最高。
タッパーに直接混ぜたので洗い物も少ない。
これまた最高。
帰ってきた娘は「おいしおいしーい!」とルンルンでダンスしながら爆食しておりました。
正直(まだ食べるの…?)と思ったけど、まぁバナナだしな!とこちらの罪悪感も薄れてハッピー。
何よりも娘が美味しいとにこにこしてくれるのが嬉しい。
私も小さい頃、母がおやつを作ってくれるととっても嬉しかったのを思い出す。
子どもにとっては、ママが作ってくれた!ってことそのものが嬉しいんだよね。
「つぎはバナナとみかんのアイス作ってね!」
と言われたのでバナナとみかんのアイスレシピを探す旅に出ます。
バナナと…みかん…???(あんまりイメージがつかない)
でも娘が美味しそうに食べている顔は何より可愛いので、また作ってあげるね。
バナナとみかんのアイスじゃなくても許されるかなぁ。