【備忘録レシピ】レンチンで卵料理
最近作ってみて美味しかったので、個人的な記録として_φ(・_・
朝ごはんは高確率でおかずに卵を食べるのですが、正直フライパンを出して・使って・洗って…というのが面倒くさい!!
という訳で、最近はレンジで加熱して食べています♪使ったお皿でそのまま食べられるし、油使わないからヘルシーなのも◎
↑難易度【低】
・目玉焼き
・チーズのふわふわオムレツ
・トマト入りイタリアンオムレツ
・ネギ入り和風オムレツ
・余ったカレーで卵カレー
・フレンチトースト
・親子丼
↓
難易度【高】
料理名の材料をそのまんま電子レンジで加熱するだけなので、解説もなにもって感じですが、一応説明書きをしておきます。
*←がついたものは、基本の作り方に一手間を加えたアレンジレシピです。
(こんなんで料理と言えるのか…?)
加熱時間、味の調節はお好みで!全ての作り方で注意するべきことは、ただ1つ!!
【ラップをするのを忘れずに!!】
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目玉焼き
お皿に卵を入れて、箸でプスプス2〜3箇所穴を開け、ラップをして電子レンジで加熱。
半熟〜固めはお好みで加熱時間を調節してください!
*お皿にベーコンをひいてから卵を乗せれば、簡単「ベーコンエッグ」の出来上がり〜
*お皿にハムをひいて、卵を入れ、その上にハムを乗せて加熱すると、ハム卵ハムで卵がサンドされた状態になります!これをパンに挟んで食べるのも美味!!
チーズのふわふわオムレツ
お皿に卵を割り入れて溶き、お好みの量のとろけるチーズを入れて軽く混ぜ、ラップをして電子レンジで加熱。
600wで20〜30秒加熱するごとに、一度取り出してかき混ぜて、また加熱して…と繰り返すと全体的に熱が行き渡って、丁度良い半熟のふわふわオムレツになりますよ〜
トマト入りイタリアンオムレツ
上記のふわふわチーズオムレツに、細かく刻んだトマトを入れて、胡椒を混ぜてレンチンするだけです。笑
最後にケチャップをかけのを忘れずに♪
*時間と余裕があれば、アスパラや人参、ベーコン、ソーセージ、キノコなど、お好みの具材を入れても美味しいですよ〜
*チーズ×トマト×塩胡椒でレンチン→オリーブオイルをかけてバジルをのせると、ちゃんとした料理みたいになります!
ネギ入り和風オムレツ
刻んだネギを溶いた卵に入れて、レンジで加熱するだけです!味付けは塩でも醤油でもお好みで。
*↑のネギ×卵を味付けせずにレンチンしてから、キムチと混ぜると最高です(*´ω`*)納豆を追加してご飯に乗せても良いですね〜
*↑のネギ×卵をレンチン後、大根おろしを乗せて醤油をかけたら卵焼き風になります!
余ったカレーで卵カレー
料理名のまんまです!お皿に余ってしまったカレーをよそって、卵を入れます。卵に穴を開けて目玉焼きにしてもいいですが、私はカレーと混ぜてしまいます♪
あとはいつも通りにラップをしてレンジで加熱。かるく全体を混ぜてから食べると良きです◎
*私は過熱後に納豆もトッピングして、納豆卵カレーに!!(納豆大好き人間)
フレンチトースト
お皿に卵を溶いてから牛乳を入れ、混ぜます。お好みで砂糖を加えても。
卵と牛乳が入ったお皿にパンを入れて、両面に液を吸わせます。
ラップしてレンジで加熱し、メープルシロップや蜂蜜、ジャムをかければ完成!!
食パンを使うなら、平べったいお皿にするか、食パンをサイコロ状🎲に切ってから使うと浸しやすいです!
パンを切るのが面倒なので、難易度【高】にしちゃいました(笑´∀︎`)切らずにパンをちぎって入れれば難易度低かったですね!
親子丼
鶏肉を小さめに切って皿に入れレンジで加熱。火が通ったら、鶏肉が入った皿に卵と麺つゆを入れて混ぜ、再びレンジで加熱。
時間と余裕があればどんぶりにご飯をよそって、具材をのっけてから、三つ葉・ネギ・海苔をかけます。
ズボラな私は、初めからどんぶりを使い、最後に鶏肉と卵の上からご飯を入れたら全体を混ぜるか、天地返しをして食べちゃいます!(胃の中に入ったら同じ!!!笑)
*麺つゆの代わりに、ケチャップ・チーズを卵と鶏肉と混ぜて加熱してご飯に乗せれば、ドリアみたいになりますよ〜!
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【番外編】
・キャベツのわかめサラダ
・キャベツのスープ
卵のおかずと米だけじゃ、野菜が足りないじゃない!という健康志向で素晴らしいそこの貴方へ、もう二品。
キャベツのわかめサラダ
キャベツをレンチンして、乾燥わかめを入れて混ぜる。(キャベツの水分でわかめが戻る)お好みのドレッシングをかけて頂くか、塩胡椒オリーブオイルで味付け。
*ごま油・醤油・ネギ・海苔を入れると中華風サラダに!
*ドレッシングの代わりにツナ缶を入れて、塩胡椒で味付けしても◎私は特にこの食べ方をします!
キャベツのスープ
↑のキャベツわかめサラダに、液体を入れただけ!
キャベツをレンジで加熱後、ワカメ、水、鶏がらスープの素を入れて、醤油・胡麻油で味付けして、再度加熱するだけです!
*出汁の素と味噌を入れたら簡易的な味噌汁にもなりますよ!
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フライパンを使わないだけで、心と時間に余裕が生まれるわぁ〜(о´∀`о)
「早い美味い楽」なので、是非作ってみてくださいね!
ただし、もう一度言いますが。これだけは注意!
【ラップをするのだけは忘れずに!!】
(私はなんど朝から電子レンジの大掃除が始まったことやら…。)
もぐ : )
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