悪魔の組み合わせ
持論ですが、
「小麦粉・米」+「油・水」+「塩・砂糖」
私の中では、この組み合わせって「悪魔の組み合わせ」と呼称している。
世の中の美味しい食べ物って、大体この組み合わせで構成されてると思っている。
これに卵や乳が入るとさらにバリエーションが劇的に増える。
ちょっとまて、この組み合わせって普通じゃない!?
とはいえ、揚げ菓子、焼き菓子などなど数え上げたらキリがないくらい旨いものだらけ。
この悪魔の組み合わせで出来ている食べ物って、
甘いもの→しょっぱいもの→甘いもの→しょっぱいものとエンドレスに組み合わせる事が可能なんだよ。
健康にはすこぶるよろしくないね。
このローテーションで食べて健康を害さない(体質的に分解できる)人たちが羨ましくて仕方ない。
和菓子(上生菓子とか)はちと違うかな。
特に三大アレルゲン使って無いのもあるからな。
お盆時期なので田舎から「げたんは」送ってきた
げたんはとは?
これも小麦粉、黒糖、卵で構成されている。
食感は少し堅いカステラみたいな感じで、周りを黒糖でコーティングしてあり、じゃりじゃりして旨いんだ。
飲み物はあたたかい日本茶も良いが、牛乳があうのです。
夜中なのに腹が減ってきたし、甘いものが食べたい口になってきた。
食べ物の事を考えると食べたくなるね。
いいなと思ったら応援しよう!
今後も様々なコト・モノについて多角的に見ていきたいと思います。サポート頂けた場合、それらのネタの足しにさせていただきたいと思います。