富澤商店バンザイ【自家製イエローカレー】
昨日スリランカ料理を食べてから、またしてもカレーが食べたくなった。
実は昨日の帰り道、富澤商店でイエローカレーとレッドカレーを買っておいた。
家にある鶏肉と野菜で作るんだ、そしてあの感動を自宅でもう1度味わうんだ、という思いを胸に、いそいそと仕事から帰る。
材料は冷蔵庫のありあわせ。
鶏もも、ジャガイモ、にんじん、そして茄子!
我が家はココナッツパウダーを常備しているので、いつでもエスニックカレーが作れるのだ…ふふふふふ。
作り方はいたって簡単。
一口大に切った鶏ももを、イエローカレーペーストと共に炒める。
残りの材料も一口大にしておいて、ぜーんぶ炒めてヒタヒタより少なめの水で煮る。
ココナッツパウダーをバサバサ入れる。
大さじ1の砂糖と、好みの量のナンプラーで味を整えて出来上がり!
在庫のパクチーも添えて、さあ食べよう!
ふむふむ。
出来上がるまで20分程度だというのに濃厚。
美味しい〜〜〜💕
パクチーは無くてもいいね。
ジャガイモが少し溶けてる感じが、ちょうどいいとろみ具合になっている。
息子はグリーンカレーも好きだけど、このイエローカレーの方が好みだと言う。
カレーペーストは100円台でも買えるので、なんと経済的なお料理。
夏にピッタリ以外の何ものでもない。
ぜひぜひお試しあれ〜🎶
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?