謎の野菜コールラビと生ハムのパスタ
私は地域の農家さんが直接卸す、野菜売り場によく行きます。
これが最高に楽しい時間となっていて、大きいお店では軽く1時間はぐるぐると練り歩きます。
結構珍しい野菜も並んでいて、農家さんは日々研究にいそしんでいるんだなぁと感じます。
今回は「コールラビ」という野菜を買ってみました。
コールラビとは?
コールラビは「コール=キャベツ」「ラビ=かぶ」という意味だそう。
キャベツやブロッコリーの茎に似た味がする、キャベツの仲間です。
中のビタミンは加熱に強く、大変頼もしい。
ヨーロッパではよく見る野菜なんですって。
材料(2~3人分)
コールラビ 3玉 皮付きのまま薄切り
葉は適当に切る
生ハム 適当に刻む(今回は切り落とし)
にんにく 1かけ スライス
オリーブオイル
トマト 1玉 さいの目切り
パスタと、海水と同じしょっぱさのゆで汁
作ります
まず、オリーブオイル、にんにく、生ハムをフライパンに入れて焦げないように炒めます。
噂のコールラビも入れて、しんなりするくらい炒めます。
※スライスする時は、100円ショップで売っている「板のスライサー」が活躍します。
手も切れちゃうから気を付けて!
トマトも入れます。
パスタを茹でます。
私流で言うと、お湯だけ沸かしておいて、ソースができあがってから茹で始めます。
そうすることで「ソースがまだできてないのに、茹で上がっちゃう!!!」という焦りから解放されます。
ソースに大さじ2程度のゆで汁を入れて混ぜたら、パスタも入れます。
ゆで汁を入れることで、ソースとパスタに一体感が出ます。
最後にオリーブオイルを大さじ1ほど豪快に混ぜてできあがり!
すぐに盛り付けます。
これがとっても美味しかったです。
コールラビの食感は少しコリコリした感じて、皮も気にならない。
栄養もすべて取れちゃいます。
ちゃんとコールラビの味がする!
この時期コールラビを見かけたら、ぜひ作ってみて下さい。
なければ、カブを代用でも美味しいと思います♪
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