ハマるって分かってるからニガテ。
こんばんは、今日は書く前から少し憂鬱なめし夫です。
いや、何が憂鬱かと言いますと、
ここまで、和食→パスタと来たわけですよ。
そしたら次の→って、中華になりますやん?
中華、ニガテなんですよ
いや、食べるのは好きなんですけどね。
どうも作るのが…
思いつかないんですよね、レシピが。
主婦の方で「得意料理は中華です!」という方に出会ったので、
「どんなん作るんですか??」とグイグイに聞いたら、
「う~ん、唐揚げとか炒飯とかエビチリとかですかね」
と返ってきたわけです。
唐揚げって、そもそも中華??大好きだけど。
炒飯…家で作ると火力が足りんのです。。。大好きだけど。
エビチリ…エビ、安くないし下処理めんどくさいし…大好きだけど。
中華は揚げ物が多いイメージですが、家で揚げ物あんましないしなぁ…
とまぁ、いろいろ思い悩むわけです笑
とは言え、味付け自体は調味料を変えればオッケーです^^
ある日の我が家の食卓ですが
青椒肉絲(肉が太い笑)、春雨入り卵スープです。
<カンタン青椒肉絲>
①豚肉、ピーマン、タケノコの水煮を細長く切る。
②フライパンにごま油、ニンニク、ショウガを入れて熱する。
③豚肉を入れて火を通す。
④表面に焼き色がついたら、ピーマンとタケノコを入れる。
⑤火が通ったら塩、コショウ、オイスターソース、酒と好みで砂糖を投入。
⑥混ぜて、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
慣れたらお肉に下味をつけたりすると上手になっていきます^^
<卵スープ>
お湯を沸かして塩、こしょう、鶏ガラスープのもとを投入。
最後に溶かした卵を入れて、固まれば完成。(説明が雑、笑)
その他、麻婆豆腐とかが中華の代表例になってくるのかなと思いますが、
調味料が変わるだけです。
だから、簡単に考えましょう!
自炊だから簡単に考えないと…以下のような思考に陥りがちです。
中華は、
・ごま油
・オイスターソース
・豆板醤
・甜麵醬
…
いや、結構調味料が多いのです。。。
買ったはいいが、台所に余りがち笑
自分が作りたいレシピに合わせて、最低限の調味料だけ購入しておくのが吉でしょう。
ホイコーローは作る→甜麵醬、とか。
調味料から逆算すると痛い目を見ます笑
業務スーパーでついつい買ったあの調味料、ただただ放置してるぼくが断言します。
男性の自炊あるあるですが、つい難しいことやりがちじゃないですか?
ラーメンをスープから作るとかね。
途中で泣いちゃいますからね?
結局コンビニで袋めん買ってきますからね?
せめてラーメン屋の寸胴鍋の中を覗いてから考えましょう。
それと同じで、訳分かんない調味料にも手を出しちゃうわけですよ。
ダメですよ、こんなのみてロマンを感じちゃ…
XO醬、かぁ…
感じちゃ、ダメ…あぁ、使ってみたい…
笑
もう、好きにすればいい醬。
お後がよろしいようで~
よくないわ笑
とにかくですね。
自炊は簡単に考えましょう!
手の込んだ料理は、自炊が楽しくなってから!!
いきなりやっても、誰も幸せになりませんからね!!!笑
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