自炊にありがちな大冒険
グ、グロい…
画像はブリの卵です。
スーパーで「ブリのアラ」として売ってました。
食べたい…
本能が僕にささやきかけます。
食べてみたい…
そんなこと言われたらもう、
いっちゃうしかないでしょう!!!
男の子はいつだって冒険したい生き物です(自己正当化)
そして覚えておいてください。
これこそが、自炊あるあるです笑
慣れてきたら、よく分からない食材を手にし始めます。
最近手にしたのはウドとかかつお菜とか樹氷菜とか…
これ、食べたらどうなんだろう?
力を手にしたものは、それを行使したがるものです。
料理とて同じこと。
先人のことを少し理解できた気になります。
と同時に。
襲い掛かってくる感情もあります。
なんでこんなもん買っちゃったんだろう?
自分にはまだ早かった…
しょうがないです、そんなこともあります。
そんなときは「加熱すれば食べられる(だろう)」と割り切りましょう笑
さて、ブリの卵ですが、とりあえず切って湯通ししました。
花が咲いた!
というようですが、ぼくには
グ、グロっ…
というフレーズしか降りてきませんでした(←なぜ買った)
オーソドックスにいけば煮つけだと思います。
カレイの煮つけについてるアレみたいなイメージですよね。
もう、我ながらひねくれてる。
パスタじゃ!
ここはパスタじゃ!
たらこパスタとかそんなノリです。
ということで、
がんばりました。
オリーブオイルににんにくの香りをうつして。
さっきのブリの卵を入れて、ひったすらつぶして。
つぶし終わったらブロッコリーとプチトマトを入れて。
白ワインを適当に入れて蒸して。
適当なタイミングで茹でたパスタ麺を入れてからめる。
あとは塩コショウをかけて終わり!
アクアパッツァのノリですね。
(先輩風を吹かせてみる)
見た目の割にはおいしゅうございました。
慣れたら、慣れたらいろんな食材との出会いが待ってます!
その出会いはぼくにはとても楽しいものです。