食事3年+74日目 2025/2/27(木) 干しじゃがいも&干し芋完成
朝食
・インスタントのレモンティ(+調整豆乳45g)
昼食
・インスタントのレモンティ(+調整豆乳135g)
・買った干し芋22g
・自家製干し芋18g
・自家製干しじゃがいも9g
・スナック菓子10g
・ナツメヤシの実1個
夕食
・玄米ご飯(+白米少々)256g(今日は多めで1膳の1.33倍)
・インスタント味噌汁(+豆腐半丁、かぼちゃ40g、キャベツ40g、たまねぎ40g、乾燥わかめ少々)
・自分で作った、サツマイモの皮のきんぴら50g(サツマイモの皮105g、じゃがいもの皮30g、ニンジン15g、合計150gのうちの50g。調味料は、みりん52g、しょうゆ10g、ごま油大さじ2。)
・めざし1尾30g
・10個で1000円の梅干し1個(半額)
・にぼしの粉末5g
・納豆1パック(+きなこ大さじ1)
・買った干し芋40g(デザート枠)
干しじゃがいも&干し芋完成
干しじゃがいもできました。結局、丸4日干したわけですが、
かなり硬くなってました。計ったら、元の重さの28%になってました。
理論上、全ての水分が飛ぶと20%になるそうなので、
そこまでではないですが、結構飛んでます。
一方で、干し芋のほうは5日半干したのですが、
それよりは、まだ少し柔らかかったです。
重さは、スタート時点では計ってないですが、
推定値で、スタート時点から43%くらいには減ってそうです。
サツマイモの場合は理論上は、すべての水分が飛ぶと30%になるようです。
サツマイモは食物繊維が多いので、それで、水分が全部飛んでも、
じゃがいもよりも重量が残るんじゃないかと推測してます。
いずれも、今日で完成として、味見してから、冷凍庫にしまいました。
スタート時点では、干し網にいっぱいになって、
重過ぎて、干し網が壊れたりするんじゃないかと、
心配だったりもしたのですが、
終わってみると、結構軽くなってました。
フリマとかで干し芋を買う場合も、
干す前の重さを想像すると、結構多いってことが分かると思います。
味のほうですが、干しじゃがいもは、硬いだけで、
味はじゃがいもそのものです。
甘くもなんともありません。じゃがいもの味です。
じゃがりこに塩味が付いてないだけ、に近いかもしれません。
干し芋のほうは、普通の干し芋の味です。
その他
今日は、干しじゃがいもの試食のため、
カロリー量を考慮して、チョコはやめときました。
細かいですが。。
味噌汁のかぼちゃは、厚さ薄めだけど、
幅は広めに切ったら、存在感が出て良かったです。
サツマイモの皮のきんぴらは安定のうまさでした。
めざしもおいしかった。
高級梅干しも、おいしかった。
納豆にきなこ入れたら、チョコレートみたいでおいしかった。
納豆をまともに食べ始めたのは、今月からですが、
既に「また、食べたい!」ってレベルまで進化してます。
きなこ入り納豆は、うまいです。
デザート感覚です。
デザートの干し芋もおいしかった。
豆乳もおいしかった。
おいしいものばっかり。
感謝感激の日々。
つづく。。