食事3年+71日目 2025/2/24(月) 30cm×20cm×3段の干し網で干せる干し芋の量
朝食
・インスタントのレモンティ(+調整豆乳45g)
昼食
・インスタントのレモンティ(+調整豆乳135g)
・買った干し芋40g
・スナック菓子10g
・バレンタインデーのチョコ1粒
・ナツメヤシの実1個
夕食
・玄米ご飯(+白米少々、黒米少々、かぼちゃ40g)
・インスタント味噌汁(+豆腐1丁、キャベツ40g、ネギ31g、かぼちゃの皮3g、乾燥わかめ少々、ごま油小さじ1)
・冷凍しておいたきんぴらごぼう50g(半額)
・めざし1尾30g
・にぼしの粉末5g
・自家製干し芋25g(デザート枠)
・買った干し芋15g(デザート枠)
本日のポイント
今日から、朝の豆乳を半分に減らして、その分を昼食に移動しました。
夜は昨日とほぼ同じでした。
自家製の干し芋の状況
自家製の干し芋は快晴の日に2日半干したもので、
今日は、1切れ、味見してみました。
結果ですが、まだまだ、硬くないですね。
やわらかいです。
それも、弾力性のある柔らかさというより、
茹でた直後に近い感じの柔らかさです。
表面は硬くなってきているのですが、
中が、弾力性の無いの柔らかさです。
おそらく、厚めに切ったので、
まだまだ水分が飛んでないのでしょう。
それと、輪切りにしてるので、
繊維を切断しているので、それで柔らかい
というのもあるかもしれません。
市販品だと、縦に切ってますからね。
縦に切ると、乾燥した時に割れになりにくい、
という利点があるんだと思います。
ただ、自分としては、輪切りのほうが、
消化にいいんじゃないかと思って、輪切りにしてみたのですが。。
他に、ジャガイモを干すために干しかごの上2段を空けて、
サツマイモは3段目に全部押し込んでるので、
それで、積み重なって日が当たりにくい、
というのもあるとは思います。
干しかご、もう1個ほしいですが、
アマプラ会員じゃないので、
3500円以上、まとめて注文する必要があるんですよね。
今のところ、3500円分も欲しいものがありません。
缶コーヒーの在庫がなくなったら、
代わりに豆乳のミニパックをまとめて注文する予定ですが、
それも、あと2か月半くらい先です。
快晴で2日半で、これだけ柔らかいのであれば、
まだまだ、かかりそうですね。
今週は、出社は金曜だけで、
それ以外の日は干せますので、
それまでには、うまく干し上がるんじゃないかと思いますけど。。
やはり、薄く縦に切ったほうがいいのかもしれません。
やわらかいのが好きな人には、
これも全然いいのでしょうけど、
自分は硬くて食べ応えがあるのが好きなので。。
今回は天気がいい日が続いてますが、
急に天気が悪くなるリスクも考えると、
やはり、薄いほうがいいのでしょう。
冷凍庫を片付けた
冷凍庫から、いったん、全部出して、
余計なものはどけて、霜も取って、
賞味期限が未来のものを奥に、という感じで、
整理整頓しました。そしたら、結構、余裕ができました。
今、干してるものをしまうことも可能になったと思います。
ただ、全部入れようとすると、ぎゅうぎゅうになりそうなので、
引き続き、食べて在庫を減らすことが必要です。
納豆はいつ食べるか?
また、納豆の食べ方の研究をしようと、
納豆を買ったのですが、
毎日、豆腐を1丁も食べてると、
そこにさらに大豆製品を食べるか?
ともなります。
納豆を食べる日は、豆腐は半分でもいいかもしれません。
干し芋スライサー
Amazonで見てみると、こういう名前の商品があります。
ピアノ線を使った商品です。
でっかい、たまごスライサーみたいな感じです。
ステンレス製の大掛かりなものは3万円もします。
業者の方は、こういうのを使ってるんでしょうね。
私としても、そういうのがあったら、便利でしょうけど、
そこまでするんだったら、
干し芋の缶製品を買ったほうがいいですからね。
安い機材を買うなら、包丁で切っても、
そんなに変わらない気もしますし。。
30cm×20cm×3段の干し網で干せる干し芋の量
サツマイモに関しては、
最大級のレベルのやつを2本ぐらいかと思います。
ジャガイモに関しては、15個ぐらい(1.7kg)は行けそうです。
ジャガイモのほうは、重さを計ったので、正確です。
サツマイモも同程度なのでしょうけど、計ってません。
サツマイモとジャガイモで半々なら、
サツマイモの最大級のやつを1本、
ジャガイモを7~8個ということになりますね。
そのくらいの量でやってれば、
今回みたいに、3段目に半乾きのサツマイモを
全部突っ込んで、どけるハメにはならないと思います。
3段の干し網の4段目を使うのは、あまり良くない
昨日、書いてたやつです。タッパーに、じゃがいもの皮などを入れて、4段目に置いてるという話でしたが、4段目は、縦が短いので、すぐ上が3段目です。タッパーの底がよほど浅いものだったり、たっぱーの中身が少量でないと、タッパーに湿気がこもりますし、さらに、その上に干してる3段目のやつも、長々と湿気にさらされて乾きません。今日の夜見たら、1日経っても、まだ、じゃがいもの皮が乾いてなかったので、さすがにヤバいと思って、撤去して、レンチン&冷凍しました。じゃがいもの皮や、サツマイモの皮をどうにかしたいなら、さっさと冷凍したほうがいいですね。それか、すぐにきんぴらにするか。。レンチンや冷凍を経由しないほうが、歯ごたえは良くなりそうです。次から、そうします。とりあえず、傷みかけてるかもしれないので、明日は、さっさと、皮できんぴら作ります。
つづく。。