食事3年+70日目 2025/2/23(日) 干しじゃがいも作り開始


朝食

・インスタントのレモンティ(+調整豆乳83g)

昼食

・インスタントのレモンティ(+調整豆乳83g)
・干し芋40g
・スナック菓子10g
・バレンタインデーのチョコ1粒
・ナツメヤシの実1個
・自家製干し納豆5g

夕食

・玄米ご飯(+白米少々、黒米少々、かぼちゃ40g)
・インスタント味噌汁(+豆腐1丁、キャベツ40g、ネギ31g、かぼちゃの皮3g、乾燥わかめ少々、ごま油小さじ1)
・冷凍しておいたきんぴらごぼう50g(半額)
・めざし1尾30g
・にぼしの粉末5g
・干し芋40g(デザート枠)

本日のポイント

今日は、冷凍庫の在庫を減らしたほうがいいと思い、きんぴらごぼうを食べることにしたので、大根スライスとニンジンスライスは無しにしました。

冷凍庫の在庫が減らない話

カロリー制限のため、朝食で固形物なしのルールにしたため、冷凍庫の在庫がなかなか減りません。以前だったら、パンとか、干し芋とか入れてあったのが、朝食でどんどん減ってたのですが。。一方で、4割、5割とかの割引品を見付けると買ってしまって、やはり、なかなか減らない感じです。お昼に食べることもできますが、パン類は、会社に持って行く分にしようと思ってしまって、なかなか減りません。干し芋は着実に減らし始めたところですが。。

冷蔵庫&冷凍庫のスペースが足りない問題

色々、買い置き、作り置きのものが増えてくると、大きい冷蔵庫&冷凍庫が欲しくなりますね。でも、今のやつも、大きさ以外では、全然、問題なく使えてるんですよね。

とりあえず、炊飯器の内釜を冷蔵庫に丸ごとしまう、という使い方をやめました。ちょうど1膳のご飯が入る専用のタッパーを3つ、キッチンの流しの下から見付けたので、これ、使えばいいや!ってなりました。これで、なるべく、多くがのものがしまえるようになります。

それと、冷凍庫から、クッキー類を外に出しました。寒い時期なので、外でも平気ですからね。これで、スペースが空きました。

自家製干し納豆の味

昨日も2~3粒食べたやつですが、今日は5g食べました。5gというと、口にそれなりにいっぱいふくむ感じにはなります。味はバッチリ分かる量です。

結論を言うと、ネバネバがなくなって、だいぶ食べやすくはなりました。味は、ごま油で炒めた時よりは、やはり負けますが、干し納豆だと加熱してないので、栄養分は多く残ってます。

昨日も書いた気もしますが、よく市販されてる、粒が細かい納豆だと、仕上がりがちょっと硬いですね。黒豆とかのサイズみたいな、茹でると大きくなる大豆を茹でて、そいつから、納豆を作って、それを、干し納豆にしたいです。そうすれば、もうちょっと水分が残って、弾力性のある感じになると思います。そのほうが、おいしい!って感じやすそうです。後でやりたいです。まずは、茹でると大きくなる、大豆を買わないと。。

自家製干し芋の出来栄え

まだ、干してる最中ですが、快晴の日に1日半干した状況になります。干しジャガイモを作りたくて、スペースを空ける必要があったので、干し芋は、3段のうち、上2段から撤去して、一番下の段に入れ直しました。その際、触った感じだと、結構、乾いていて、完成と言っても、いいぐらいな気はしました。

とは言え、干し芋の在庫は、自家製以外にも、まだちょっとあるので、そちらを食べ終えるまでは、自家製のやつは食べないので、日持ちさせるために、まだまだ干します。硬くなるかもしれませんが、腐るよりはイイです。硬くなる前に、冷凍庫に入れたいところですが、冷凍庫は先ほども書いた通り、埋まってるんですよね。だから、保存のために、干すしかありません。

自家製干しじゃがいも作り開始

サツマイモから干し芋が作れるなら、じゃがいもからも作れるんじゃないの?と思ったのが、話の始まりです。干し芋自体は、食べ応えがあって、結構、好きなんですが、同じものばかり食べてると栄養バランスが偏るので、似て非なるものを作ろうということです。

他に、干しニンジンや、干しバナナもアイデアとしてはあったんですけど、今日は、じゃがいもが、安いやつが結構たくさん手に入ったので、今日はじゃがいもだ!となりました。今日だ!となったのは、1週間後になると、天気が悪くなりそうなのもあります。

干しじゃがいもの作り方は、サツマイモから作る場合と同じにしました。つまり、洗って、ピーラーで皮をむいて、鍋で40分弱火で蒸して、30分余熱で放置、30分フタを開けて冷まして、その後、包丁で切って干す、という感じです。今回は、3段目が干し芋で埋まってて、上2段しか使えないので、厚めに切って、割と、ぎゅうぎゅうに干しました。じゃがいもの個数自体は、14、15個ぐらいは使ってますからね。

じゃがいものは、一部、皮の下が緑がかってるものもありました。種イモに変化し始めた最中のやつでしょう。でも、皮をむくと、中は白かったです。

干し網の4段目の活用方法(ボツ案)

3段の干し網でも、4段目があります。これは、最下段の網の下側に虫が止まって、干してあるものに接触されるのを回避するためのデッドスペースです。ですんで、それを考えると、4段目には、干さないのが基本ですが、使い道を思い付きました。何か、タッパーなどの軽い容器か、軽い皿に、何かを載せて、干せばいいです。そうすれば、下側から接触される心配はなくなります。というわけで、私は、タッパーに、干し芋の皮や、じゃがいもの皮を入れて、干してます。干さずに、すぐにきんぴらなどにする手もあるでしょうけど、それを作っても、保存する場所が無いので、干してる感じです。

※翌日の日誌に書いてますが、この案、ボツです。じゃがいもの皮などは、使いたいなら、さっさときんぴらにするか、冷凍するのがよいです。

つづく。。

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