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美味しいケークサレ初めて食べた。

居るカフェで美味しいケークサレが出ます。

「ケークサレ作りたい」
グランメゾンパリを観た彼が言っていたので今週からケークサレが出るんだろうなと思っていました。
ケークサレとはお野菜の入ったパウンドケーキ。季節の野菜などを生地に混ぜ込んで焼いたもの。フランス料理の一つだそうです。

ケークサレ(700円)


私はそんなに乗り気じゃありませんでした。理由は好きじゃないからです。
こっちに来る前は結構いろいろなカフェを巡っていたのですが、
美味しいケークサレを食べたことがありません。
パサパサしてるかベタベタしてるかの二択。
根菜独特の土っぽい味がする。
無駄に甘い。
などの経験から私個人としては「あっても頼まない商品」の一つです。
商品として用意があるということはああいうのが好きな人もいるんだろうな。位の認識で、私は居るカフェの軽食・おやつをとても信用しているので「美味しいけど好みじゃないなあ」みたいな感じに仕上がるのだろうなぁ。
となんとなく舐めた感じで見守っておりました。

ぜんぶ、食べちゃった。

結果から言うと写真を撮る用&試食用に盛り付けたお皿を一人できれいにたいらげました。
こういうものだよ。という説明は出来ないといけないと思ってちょっと食べて残りはマスターに食べてもらおうみたいに思っていたのですが、なんか気づいたらお皿がからっぽでしたね。
しっとりふわふわ感の生地に野菜の甘味と旨味がじゅわっと出てきて程よい塩味。付け合せのサラダも大変美味しくて。

相変わらずの手間暇。

こんなに美味しいなんて何をしたんだ。
と詰めよりたくなるくらい美味しかったので聞いてみたら相変わらず思想の話をしていたのでどういうレシピで作っているのかを再度き直すと、これまた居るカフェ伝家の宝刀しっかりと手間暇をかけるを実践しておりました。
余談ですが毎回美味しい理由を聞くと思想の話で終わってしまうのチャットGPTの質問の仕方をミスったときのような感覚を覚えます。
もちろん思想がどうでもいいわけではないのですが。
みじん切りにしたお野菜をしっかりと塩とオイルでソテーしています。ソテーしてから味をみて、足りない味などがあったら味を足したりと美味しいの最高を叩き出すように徹底しています。
生地もふんわり感がしっかり出るようにふくらし粉の量が通常より多め(パウンドケーキより多いです)生地の味もしっかりと付けています。
オーブンでよく焼いてから冷まし、お客様に提供する時にリベイクしています。ふわサク食感と野菜の旨味がバッチリ。
「え。美味しい食べ物だったの?」
という感想をもちました。個人的に脳と舌が大喜びの一品です。

同じ経験をしてる人に常識を覆してほしい

「ケークサレ、美味しくないな。」と思ったことのある人にはぜひ居るカフェのケークサレを食べてほしいです。(ここのケークサレは美味い!というところがあったら個人的に教えてほしい)
今週は人参と玉葱とベーコンが入っています。
年末「軽食は出さん」と言って10日で登場した居るカフェ新メニューのケークサレ。次回は具材も変わるかも?
ぜひ、食べに来てください。
今週は3連休。お待ちしております。


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