いつでも手抜きライフ 手抜きごはん② 手抜きうどん
皆さま、おはようございます。
意識は高くもなく、低くもなく、ただしないというだけの大名真己です。
不定期になりますが、これからしばらく手抜きごはんのレシピを紹介していきます。手抜きごはんとは
① 手間がかからない
② 材料もすぐ手に入るもの、ストックしているものでつくることができる
と、大名真己は勝手に定義しています。
さて、第一弾は「てぬきうどん」です。
名前はいかにもチープですが、決してそんなことは・・・ありません。
なんと温泉卵と牛肉付!
用意するもの
① 出汁の素 適量
大名真己の阿合、前回紹介したおばんざいのもとを4g程度(2人分)
② 冷凍うどん(人数分)
③ 卵(人数分)
④ 冷凍ホウレンソウ(適量)
※一人前で10~15g程度
⑤ 牛皿
※吉野家・松屋どちらでもあります。2人分で中~特盛
手順
<温泉卵の部>
① 小さい鍋に湯を沸かし、煮立ったら火を止めて、卵を殻のまま静かに入れて、15分放置
<うどんと出汁の部>
② 中鍋に出汁用の湯(1人前300ml程度)を沸かし、出汁の素(好みにより醤油・みりんを追加)を投入。牛皿の煮汁があるので、薄めで大丈夫です。
③ 出汁が沸いてきたら、冷凍うどんを投入し、再沸騰するまで弱火で加熱
<盛りつけの部>
④ うどん用のどんぶりの底に冷凍ホウレンソウを散らす
⑤ 煮立ったうどんと出汁を丼にうつす
⑥ 温泉卵を丼に割り入れる
⑦ 牛皿と付属の薬味(七味・紅ショウガ)を丼に盛る
温泉卵を仕掛けて、できあがるまでに主食部分も作れる手軽さ、そして簡単な割に肉・野菜も摂れるという、大名真己が週に1回はやってしまう手抜きレシピのツワモノです。
季節に応じて、うどんをそうめんに替えて、冷やしていただくことも可能です。
本日も最後までお読みいただき、ありがとうございました。