いつでも手抜きライフ プロテイン気分④ レシピ
皆さま、おはようございます。
高くもなく、低くもなく、ただ意識しない系の大名真己です。
今回は、低脂肪・高タンパク質
最強食材の中から、手抜きライフにふさわしい手間のかからないレシピを紹介します。
1.【鶏】部門
手抜きレシピ:チキンとめかぶの梅風味サラダ
※加熱・調理用具も不要で、暑い時期に特に向いています。
材料
・プレーンのサラダチキン 1パック
・めかぶ 1パック
・梅干し 1個
① サラダチキンをパッケージのまま揉んでほぐす
細かくほぐしたら、パッケージを開けて深皿に入れる
② めかぶパックを開け、出汁を入れてよくかきまぜる
③ かきまぜためかぶを深皿に加え、チキンによく和える
④ 梅干しの果肉をちぎって深皿の上に散らす
2.【卵】部門
手抜きレシピ:温泉卵
※放置プレイで温泉卵を楽しむ
材料
・生卵
① ミルクパンもしくはソースパン(要するに小さな鍋)を1つ
② 卵が完全に浸る深さまで水を鍋に入れ、ぐらぐら煮立つまで沸かす
③ お湯が煮立ったら、卵をお玉にのせてそっとお湯に沈め、火を止める
④ お玉を引き上げる前に、卵を湯の中で何回か転がす
⑤ そのまま12~15分放置
⑥ お玉で卵を引き上げ、好きな器に割り入れて食べる
⑦ 鍋のお湯で食器を洗っておしまい
※電子レンジでも、カップに割り入れた生卵に水を足して温泉卵にできるようですが、大名真己は電子レンジを持っていないため、検証することはできませんでした。【電子レンジ 温泉卵】で検索すればいくつもヒットします。
3.【豆腐】部門
手抜きレシピ:鰹節とごま油の豆腐和え
※ちょっとだけ火を使います。
材料
・豆腐 食べたい量
・鰹節 用意した豆腐の上面を覆えるぐらい
・ごま油 大さじ2~3(豆腐の大きさにより増減)
① 小鍋にごま油を入れ、火にかける
② 豆腐を容器から出して、皿に移す
③ 豆腐の上に鰹節をまんべんなく振りかける
④ ごま油が煮立ってきたら、火を止め、豆腐の上にごま油をかける
油は一気にかけるのではなく、細く、まんべんなくかける
鰹節とごまの香りがよく、豆腐のうまみを引き立ててくれます。
ごま油のカロリーと脂質がプラスオンされるのが玉に瑕ですが、手抜きライフの基準でぎりぎり許容できる程度の手間でできるのが魅力。
以上、3つの手抜きレシピを紹介いたしました。もっと手抜きができるという情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら、ご教示いただければさいわいです。
本日も最後までお読みいただき、ありがとうございました。