見出し画像

シャウエッセンのジャーマンポテト

簡単でホクホクで美味しい♪

こんにちは 忘れた頃に料理noteを書く メルカです。

今回はジャガイモとシャウエッセンだけでジャーマンポテト作ってみました。
というか美味しすぎて何度も作っています。

【材料】

・シャウエッセン(数本)
・ジャガイモ(数個)
・コンソメ(できれば顆粒)
(塩)
(パセリ)
(胡椒)

主要な材料は基本的にお肉とジャガイモとコンソメの3つだけ。
お肉はシャウエッセンではなくベーコンなんかが定番ですよね。
あとの調味料はお好みです。なくても大丈夫です。

ジャガイモは普通のを皮むいてソラニンという毒がある芽を包丁のエッジなどで取っても良いですが、今回は最初から処理してそのまま使える皮つきジャガイモを使用しました。200円くらい?

シャウエッセンもキッチンバサミで斜め切りするだけなので包丁ほとんど使わないで済んで楽ちんでしたねー😉


包丁使ったのはここだけです。
全てのジャガイモを2つに切っただけ。
大きいようなら4分割くらいですかね。

そして大事な下準備。
ジャガイモを水にさらして濡れた状態のまま電子レンジでラップでチンします。
4-7分くらい。(ジャガイモによって差があります)
目安は箸でつついてあまり抵抗なく簡単に差し込める程度。

※いきなりフライパンで焼くと中まで火が通らないまま表面だけ焦げてしまいます。

フライパンに放り込みます。
レンチンで中まで熱が通っているジャガイモの表面をきつね色にする作業です。
先に塩をまぶしておくと染み込みますが後でも大丈夫です。お好みで。
それと胡椒も掛け過ぎると辛くなってしまいます。お好みで。
塩コショウは調理後調整した方が最初は失敗しないと思います。

そしてキッチンバサミで斜めに切りながらシャウエッセン投入。

混ぜること10-30秒。
ここで顆粒のコンソメをふりかけます。
焦げちゃうと台無しです。

パラパラかけたコンソメを染み込ませながら混ぜます。
焼き色がついてきたら焦げる前に引き上げます。
そしてパセリ。見栄えもそうですが、風味に差が出ます。

こうなりました。
この材料の場合の所要時間はレンチン含めて10-15分くらいです。


外はサクサク中はホッコリでメチャクチャ美味いです!
食べ始めると箸が止まらなくなりこのくらいの量だと気づいたらなくなってしまっています…。
特に作り立ては悪魔的なお味…

シャウエッセンの場合はそれ自体が味付きしっかりしているので胡椒などを掛け過ぎると辛くなりすぎてしまうかもしれません。
逆にジャガイモは塩や胡椒を染み込ませると良い感じです。
お好みで。
ケチャップを添えるのも全然アリですね😌
どちらにも合いますし。

今回はこんなところでノシ

メルカ


応援頂けると嬉しいです。 毎日書いてもっとスキ・フォローしてもらえるよう頑張ります(*'ω'*)