習い事終わりのラーメンは美味しい〜お手製醤油ラーメンで〜
こんばんは。えちごエールです🐰
朝方は10度以下なのに昼になったらやたら暑く20度超えで着る服がなく困ってます…一体いつコート着れるんだろ…
最近、Eテレ教育番組のいないいないばぁで、ちゅるるんラーメン🍜という曲がよく流れており、それが大好きな息子。
たまたま明日、習い事おわりに何食べたい?と聞くと、威勢よくラーメン‼️というのでそれなら簡単に作ってみるかと思いやってみました。自分も昔、プール終わりに母によくラーメン作ってもらってたな〜うまかっちゃん!なんやかんや私のソウルフードです。高菜入りうまかっちゃん
さて、でも今回は自分でお出汁をとりたい。ちょうど、沢村貞子さんのレシピ「365日の献立日記」でチャーシュー麺をみたところ!つくってみたかったんだよ〜
今回は息子が食べるのでチャーシューじゃなく、鶏肉の醤油ラーメンにしました。
まずは鶏ベースの出汁を作ります。
手羽元5本、生姜数枚、お水、お酒を鍋に入れて水から煮込んでだいたい20分。→保存容器へ。
次に、鍋が空いたら、中華麺と小松菜を茹でて茹で終わったらザルで水を切ります。卵はレンジでゆで卵を作っておきました。
そして、また空いた鍋に先ほどの鳥出汁をいれて醤油と塩胡椒で味を整えます。醤油は濃いめが好きでした。これでスープ完成
最後に、丼の中に、中華麺、小松菜、卵とあと出汁をとった鶏肉をそいだものものせちゃって、上からスープかけたら完成!!
優しい味〜!!!
息子はふうふうしながら、一生懸命に食べてました。子供の「ふうふう〜(ちゅるちゅる)美味しい〜!!」の声って本当に癒されます。
今日はここまで