ほうれん草は、加熱してはダメ❌ゆでて食べるほど骨粗鬆症、腎臓トラブルになりやすくなる。
私はこれを知ってからここ数年、ほうれん草は生で食しています。
緑黄色野菜のシュウ酸に関して、身体に悪いという情報が多いのですが、
生の場合は、有益に働き、加熱してしまうとカルシウム不足の原因になるといいます。
という事で、加熱すると身体に良くないものはたくさんありますが、ほうれん草ももれくそれにあたります。
野生の動物は、加熱して食することがないため、病気をしないといいます。
加熱食を減らしたナチュラルな食生活は、免疫力をあげ身体を活性化します。
新陳代謝に使われる酵素を消化に回してしまわないよう、それらを大切にして摂り入れたいものです。
私は、ご飯の代わりにスプラウトやレタス、山芋などを利用してほうれん草、アボカドなどと海苔巻きにしてもよく食べています。
ほうれん草のナムルなども、生で作ります。
茹でたり炒めたりしたほうれん草ならば、食べない方がまだ良いかもしれません💦
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?