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大同電鍋でおでんを作る

材料 (大同電鍋10合サイズ使用)

【出汁用】

水 1600cc

いりこ 40匹くらい

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◆ 薄口醤油 大さじ 7

◆ 酒 大さじ2.5

◆ ミリン 大さじ 6

◆ しょっつる 大さじ2

◆ 塩 2つまみ

(※ しょっつるは日本の魚醤ですが、ナンプラーよりしょっぱくて甘みが少ないです。ここではハタハタ100%のしょっつるを使っています)

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【具材】

● 卵

● こんにゃく

● 糸こんにゃく

● 大根

● かまぼこ

● 厚揚げ

● 薩摩揚げ

●じゃがいも

● 鶏もも肉

等 お好みの具材。

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【出汁のとり方】

1️⃣ いりこは頭とワタを取って半分に割る。

2️⃣ お鍋に水1600ccといりこを入れ、30分~1時間漬けておく。

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(この位の大きさのいりこを使いました)

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3️⃣ 中火にかけ、時々アクをすくいながら、出汁の色が出るまで煮る。

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4️⃣ 出汁が出たら、編みじゃくしでいりこや小骨などを取り除く。

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(出汁殻は佃煮にするなどして食べれます)

5️⃣ 違う鍋に出汁を1000cc入れ、◆の調味料を入れる。

(※ 1リットル取った後の残りの出汁は味の調節のため、そのまま置いておく)

(※ 使わずに残ったら、おすましでも作るヨロシね)

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【具材の下ごしらえ】

● 卵

1️⃣ お鍋に水から入れて、沸騰したら弱火にして4分ほど茹でる

 (※ かなり半熟です)

2️⃣ 茹で終わったらすぐに冷水につける。

3️⃣ 冷えたら殻を剥く。


● こんにゃく、糸こんにゃく

1️⃣ こんにゃくは、包丁またはフォークで格子切りにし、食べやすい大きさに切る。

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2️⃣ お鍋にこんにゃく、糸こんにゃく、水を入れる。沸騰して2分程経ったらお湯を捨て、冷水で洗う。

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3️⃣ ザルなどに打ち上げておく。

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● じゃがいも

1️⃣ 皮、芽、緑色の部分を取り除く。

2️⃣ 食べやすい大きさに切る。

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(※電鍋で作ると、煮崩れしません)

●大根

1️⃣ 2cmくらいの厚さに切る。

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2️⃣ 皮は厚目に剥き、裏表に十字の切れ込みを入れる。

●厚揚げ

1️⃣ ザルなどに入れ、熱湯をかける。裏表共にかけ、油抜きする。

2️⃣ 食べやすい大きさに切る。


●かまぼこ、さつま揚げ

1️⃣ かまぼこはお好みの厚さに切る。

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2️⃣ 薩摩揚げは油抜きなどをせずに、食べやすい大きさに切りそのまま使う。

(※ 今回は薩摩揚げの量が少なかったのでそのまま使いましたが、たくさん入れる場合は油抜きしたほうがいいです)

●鶏肉

1️⃣ スジをとり、食べやすい大きさに切る。

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【具材を煮込む】

1️⃣ こんにゃく、大根は下の方に入れる。

2️⃣ 具材を全部内鍋に入れ、上から4cmくらいのところまで味を付けた出汁を入れる。

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( ※ 内鍋いっぱいいっぱいに出汁を入れると、外鍋にふきこぼれます)

3️⃣ 外鍋に水を2杯入れスイッチオン。

4️⃣ スイッチが切れたら、もう1杯水を入れスイッチオン。

5️⃣ 大根、じゃがいもが煮えていたら、鍋に残っていた味を付けた出汁を具材が浸かるまで入れて、保温で放置。

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6️⃣ 出汁から具材が顔を出していたら、時々上と下をひっくり返して味を染みさせる。

7️⃣ 食べる時まで保温で放置しておく。

※  最低5時間くらい保温で放置した方が味がしみるよ。

できあがり

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※ 今回は10合サイズの電鍋と土鍋で作りました。土鍋の内蓋は使わず、外蓋のみして作りました。

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土鍋が気になる方は、こちらをどうぞ!


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