グルテンフリーに挑戦してみることにした
グルテンフリーをやってみようと思った理由
きっかけなど
先日、小麦粉製品を食べ過ぎてお腹を壊してしまったこと
以前からいつもお腹が張っていて、しょっちゅうお腹が痛いこと
うどん、パスタなど小麦粉多めのものを摂ると、お腹が張ったり胃がもたれたれたりすることが多かった
なんとなく、体に合わないんだろうなあとは薄々思っていました。
グルテンフリーを行う上でのマイルール
パン、麺類、といった分かりやすい小麦粉製品は極力避けますが、
お醤油に入っている小麦や、衣などはカウントしません。
小麦製品以外でこれにも気を付けているというもの
豆類
大体お腹がボコボコ言ってきます。小豆系のお菓子なんかがそうで。
ファミリーマートの塩豆大福、大好きなんですけどねぇ、、、
あと、きな粉も。きな粉もち、美味しいんですけどねー。
果物
大体の果物が合わない気がします。
さくらんぼとか、数粒でお腹が張ってきてしまいます。。(*_*;
あと、これはお腹とは関係ないのですが、バナナは、昨年急に、食べると口の中がピリピリしだしたので、何かのアレルギーなのかもしれません。??
繊維質
これも気を付けています。ゴボウみたいなやつです。
お腹が詰まってしまってキリキリと痛む。(+_+)
牛乳
たまーーに魔が差して飲んでしまうのですが、
夜中に何度か、お腹の張りの痛みで目を覚ましたことあり。。。
人工甘味料
なんとかロースとか、なんとかトールとかいうのが書いてあるものは、
買わないようにしています。
まとめ
毎朝食べていたパンをお米に変えてみたり etc.etc.……、
1か月くらい続けてみて、効果を確かめてみたいと思います!