見出し画像

めぐる、16号の特集は「食卓を支えるもの」です。

しょうゆやソースなどの調味料、おかずみそや漬物などの加工食品など、キッチンのどこかに必ずある食卓を支える名脇役たち。

何気なく、毎日のように口にするそれらの食品は、どのようにつくられているのだろう?

製造現場に伺い、昭和から令和に至る食生活の変化を経て、変わったこと・変わらないことなどをお尋ねしました。

そこには、食に向き合い努力を続ける作り手の姿がありました。

徳島の食卓を思い浮かべながらご覧ください。

県内書店・コンビニ、一部ショップで好評発売中です。

めぐる、16号/食卓を支えるもの(2023年4月20日発売)

webショップから購入可能です。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?