見出し画像

あん餅雑煮

材料(4人前)

かつお出汁パック…1個
昆布…4g
白味噌…大さじ4
水…500cc(2カップ半)
丸餅(粒あん・こしあんどちらでも)…4個
大根…50g
金時人参…50g
里芋…4個


作り方

1.鍋に昆布とかつお節と水を入れ出汁をとる。
2.里芋は皮をむき、一口大に切り、下茹でする。
3.大根、金時人参の皮をむき、輪切りする。
4.①に②と③を入れて煮込む。
4.野菜に竹串をさしてすっと通るくらいまで煮えたら、あん入りの丸餅を入れて一煮立ちする。
5.白味増を入れて味を調える。
6.野菜を彩りよく盛り、最後にあん餅をのせれば完成。

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?