めぐごはんVol.11 脂ののったハラスはうまい!だけどヘルシー
ハラスとは
鮭の腹身のこと。
マグロでいうと大トロの部分なので、
脂がたっぷりのっています。
脂が多いので
ダイエットの敵と思いがちですかま、
鮭の脂には
DHAとEPAといった
オメガ3の脂肪酸が含まれています。
コレステロールや中性脂肪を減らし、
血液サラサラにしてくれる効果もあります。
さらに鮭に含まれている
アスタキサンチンという成分は
抗酸化作用があるので
アンチエイジングにもってこい。
健康にも美容にもうれしい食材です。
そんなハラスを使った一品。
《3STEPレシピ》
①切ったほうれん草としいたけ、ハラスを
ストウブに入れて
天然塩をかける
②フタをして中火にかけ、
フタの隙間から湯気が出てきたら
ひと混ぜし、
野菜ブイヨン(洋風ダシ)をいれる
③再びフタをし、弱火にして5分程度たったら完成
今日の生野菜サラダ。
使ったもの
○豆苗
○切干大根
○わかめ
○プチトマト
○くるみ
ドレッシングは
オリーブオイルとお酢を同量混ぜて、塩胡椒かけたもの。
これは作ってないけど、
大地宅配で買ったミンさんのキムチ。
海苔をトッピングしました。
茹でたうすいえんどうが余っていたので、
おつまみ風にアレンジ。
塩気が聞いててうましでした。
《3STEPレシピ》
①フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくのみじん切りを炒める
②塩茹でして下ごしらえ済みのうすいえんどうを入れて炒める
③お好みの硬さになるまで炒め、仕上げに天然塩をまぶす。
あと、ごはんは
○蒼の元米
○小豆
○オーサワの充実雑穀
○アマランサス
○JWTの出がらし茶葉
○天然塩(ちきゅうの雫)
○ぬか床
を入れて炊きました。
今日もおいしいごはんが食べれることに感謝。