めぐごはんVol.5 ストウブで作る、鶏だんごとお野菜たっぷりのうまうま煮
大地宅配さんで購入した
鶏だんごと
冷蔵庫にあったお野菜をてきとうに入れて
簡単うまうまおかずができました。
大地宅配さんの鶏だんごは
塩麹も入ってるのでうまみがあって
柔らかくておいしい。
《3STEPレシピ》
①ネギとしめじを適当な大きさに切る
②ストウブに①と鶏だんごと天然塩小さじ1を入れ、
フタをして中火にかける。
③湯気が出たらひと混ぜして、
もやしを入れて、
再びフタをして湯気が出たら完成。
副菜は3品作りました
(食べすぎ?!笑)
上から順番に…
紫キャベツに
大地宅配さんで買った
ミンさんのキムチをオン。
ごま油とごま塩をかけました。
ミンさんのキムチは
余計な食品添加物が入ってないし、
ほどよい辛さでおいしい。
お次は
切干大根とワカメのサラダ
戻した切干大根とワカメに
マヨネーズとこしょうと醤油で
味付けしただけ。
切干大根のような乾物は
保存がきくから便利。
最後は
お揚げさんと人参の炒め物。
《3STEPレシピ》
①お揚げさんと人参を千切り
②人参が柔らかくなるまで炒める
③醤油とかつお節をかけたら完成
今日のご飯はこちら。
○蒼の元米
○小豆
○黒米
○雑穀米
○アマランサス
○JWTの出がらし茶葉
○天然塩(ちきゅうの雫)
今日もおいしいごはんが食べれることに感謝。