めぐごはんVol.27 フレッシュバジルのドレッシングでサラダ
晩ご飯記録。
今日のめぐごはん。
フレッシュバジルは今が旬。
バジルを使ってドレッシング作りました。
《材料》
○フレッシュバジルの葉 15gほど
○トマト 小1つ
○納豆 1パック
○ニンニク 2片
○醤油 大さじ3
○なたね油大さじ5
○ごま油大さじ1
これを全てミキサーにかけたらできあがります。
キャベツ、赤玉ねぎ、アボカド、ワカメのサラダにかけて食べていただきました。
納豆入ってますが、納豆くささも全くないので、納豆嫌いな人も食べれます。
パンにつけて食べてもおいしいです。
もう一品は
つるむらさきと油揚げの炒め物。
つるむらさきは
鉄分、カルシウム、ビタミンCなどの栄養価が豊富です。
メインのおかずは
なす、ピーマン、鮭の甘酢炒め。
今日もおいしいごはんが食べれることに感謝。