チーズケーキ
こんにちは、megumiです。
今日はチーズケーキを作りました。
参考にしたレシピを載せます。
材料(18cmのケーキ型)
クリームチーズ 200g
生クリーム 200g
砂糖 60g
薄力粉 27g
バター 20g
レモン汁 20g
卵 2コ
下準備
・オーブンを180度に予熱しておく。
・クリームチーズとバターを常温にする。
・型に薄力粉をふるっておく。
・型にオーブンシートを敷く。
作り方
①ボウルにクリームチーズを入れ、木べらやゴムベラでよく練り、なめらかになったら砂糖を加え、泡立て器で混ぜます。
②卵を溶き、数回に分けて加え、よく混ぜます。
③ふるった薄力粉、生クリーム、レモン汁の順に加え、よく混ぜます。
④バターを湯煎に溶かし、熱いうちに加え、よく混ぜます。
⑤型に生地を流し込み、180度に予熱したオーブンに入れ、40分焼きます。(均等に焼けるようにラスト5分前にケーキを右と左を逆にして焼きます。)
⑥焼き上がったら、型のままで粗熱をとり、冷蔵庫で2〜3時間冷やします。
このようにラッピングして友人や家族に渡したりしています。