スイートポテト
こんにちは、megumiです。
最近やっと涼しくなってきて
秋の物が食べたくて
スイートポテトを作りました。
材料
さつまいも 500g
牛乳or生クリーム お好みの量
砂糖 お好みの量
黒ごま お好みの量(今回は使っていません。)
作り方
①さつまいもの皮を剥き、切りながら水を張ったガラスの器に入れます。そして、アクを抜きます。
②アクが抜けたら、水を流し、そのまま電子レンジ600wで5〜6分温めます。
③温め終えたら、竹串などで柔らかくなったかを確認します。
④温かいうちにさつまいもをプッシャーで潰します。(この後、きちんと濾すと舌触りが滑らかになります。)
⑤さつまいもを潰せたら、ゴムベラで牛乳or生クリームを加えながら混ぜます。ある程度固まってきたら丁度良いです。
⑥最後にお好みの形に整えて、卵黄を塗ったら、200度で8〜10分焼きます。(黒ごまをお好みで乗せると見た目が良いです。)そして、完成です。