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マドレーヌ

こんばんは、megumiです。

本日はマドレーヌを作りました。

今回は初めてシェル型で作ってみて想像以上に上手くできたので

参考にしたレシピを載せます。

材料(シェル型12個分)

卵 1コ

砂糖 60g

バター 60g

はちみつ 10g

薄力粉 60g

ベーキングパウダー 1.5g

バニラエッセンス 適量

下準備

・卵を室温に戻す。

・バターを湯煎かレンジで溶かし、はつみつを加えて混ぜておく。

作り方

①ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加え、泡立て器で混ぜます。

②薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい入れて、粉っ気がなくなるまで泡立て器でゆっくりと混ぜます。(生地にツヤが出て、リボン状に流れ落ちる状態になるまで)

③合わせておいたバターとはちみつ(温かい状態)を数回に分けて混ぜます。最後にバニラエッセンスを加えます。

④生地が混ざったらゴムベラで底に沈んだバターを混ぜるように底から2~3回混ぜるようにして冷蔵庫で2時間以上生地を休ませます。

⑤型に溶かしたバターを薄く塗り、生地を型の8分目まで絞り入れます。

⑥190度予熱したオーブンで10~12分で焼きます。焼きあがったら、型から外して冷まします。

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※すぐに食べない場合は、保存容器に入れて保存。常温で5~6日程度保存可能です。 翌日以降、時間が経つにつれて、しっとりしたマドレーヌになります。 冷凍保存の場合は、1個ずつラップで包み2週間程度保存可能。食べる時は常温で解凍をします。

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