(管理)栄養士が『栄養価計算』で収益化した方法を教えます。
1 自己紹介
はじめまして。『あさか』です。
私は、2023年3月に、公務員(県職員)を退職しました。
現在は、もともと持っていた『管理栄養士』の資格を使ってフリーランスをしています。
フリーランスの仕事って、どんなことしてるの?と思った方は ↓ の記事も合わせて読んでいただけると理解が深まると思います。
2 自分の強みを生かしたビジネスを考える
皆さんは現在、(管理)栄養士としてどのようなお仕事をなさっているでしょうか。学校・保育園・病院・老人保健施設・行政機関など様々な場所で、給食経営管理・栄養指導・特定保健指導・料理教室など様々な分野で、ご活躍なさっていると思います。ビジネスを始める際は、自分の得意なこと、強みの中からビジネスを構築していくことが、1つのポイントになってきます。
私の場合は、元公務員(県職員)であったことから、法律や政策・制度設計などの行政領域が得意で、母子保健・成人保健(母子栄養・成人栄養)に関すること、特に離乳食や特定保健指導などができるかな?というところから、スタートしました。逆に、集団給食などの給食経営管理(献立作成)は全く実務としてやったことがありません。献立作成のお仕事のご依頼を頂いたこともありますが、責任をもってお引き受けできないなと思い、お断りしました。
ビジネスは自分の得意な分野で。これは基本的な考え方になります。
3 『栄養価計算』で起業することをおススメする理由
2 で『自分の強みを生かしたビジネスを考える』とお伝えしましたが、(管理)栄養士であれば、どなたでも、始められるビジネスがあります。それが『栄養価計算』です。(管理)栄養士の資格をお持ちの方であれば、どなたでも『栄養価計算』をすることができます。私は、栄養価計算で、フリーランスとしての第一歩を、そして、個人事業をスタートしました。
栄養価計算は、個人の強みというよりは、(管理)栄養士という資格が持つ強みです。それゆえに、『資格が持つの強み』を活かしたビジネスなので、栄養価計算起業は再現性が高く、(管理)栄養士の方なら、仕組みを作ることで収益化が可能です。
4 事業内容
(1)どんなことをしているの?
行政・事業者様から個人の方まで、商品の栄養価計算や、レシピの栄養価計算をしています。1品~から受注して依頼のあった商品やレシピの栄養価計算をしています。
(2)クライアント様はどんな人?
①事業者(飲食店・洋菓子店など)
②個人事業主(個人で菓子作り教室を開催し、ネット販売している方)
③農家様(水稲農家・米農家・お茶農家)
④行政(レシピの栄養価計算)
5 準備すべき物品
(1)必ず必要な物品
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