
【超高級】インドネシアで珈琲【コピ・ルアク】を飲んできたまとめ【ジャコウネコ】に会う
珈琲【コピ・ルアク】Kopi Luwak をご存知ですか。☕️
インドネシアのバリ島で本場の味を堪能してきました。

2022年8月、バリ島へ行ってきました🏝
インドネシア産の珈琲は有名ですが、特に〔コピ・ルアク〕という特別な珈琲が生産されているとのことで以前からずっと気になっていました。
マレーシアでは中々手に入らない高級豆です。
インドネシア産のドリップ珈琲はスーパーで販売されていますが、本物の〔コピ・ルアク〕は見たことがありませんでした。
〔コピ・ルアク〕はジャコウネコの糞を濾過して作ります。
全て手作りのため大量生産は困難で、100%純粋なジャコウネコの豆のみの珈琲はとても貴重です。
ちなみに、名前にネコとありますが、猫ではなくジャコウネコ科に属しています。😺

見た目: 狸のような模様で顔は小さくミーアキャットに似ています。
🟡価格について🟡
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珈琲1杯で1500円〜2000円程☕️
もっと高い珈琲もあると噂で聞いてます。
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正直、動物の糞から採取した豆を珈琲にするなんて衛生的に不安に思うかもしれません。
私も、はじめはイメージだけで飲めないと決めつけていました。
しかし、そんな思い込みは完全に覆されました!
実際の【コピ・ルアク】の上品で深みのある味わいを、これからお伝えしたいと思います。
きっと、皆さんも飲みたくなるに違いありません‼︎☕️
私が今回お伺いした珈琲専門店は、珈琲豆の栽培から全て手作りで行っています。
珈琲豆に限らずカカオや果物、レモングラス等も栽培し、それらを乾燥させた粉末を販売しています。
今回特別に、手作りの工程を見せて頂きました。
勿論、ジャコウネコにも会えましたよ!
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🟢珈琲畑🌿🟢
初めに、珈琲豆等を栽培している畑を見せて頂きました。

案内してもらいながら先へ進みます。
↓
こちらが珈琲豆の木です。

珈琲は当たり前のように毎日飲んでいますが、珈琲の木を見たのは初めてで、この時点で感動でした🥹
更に先へ進みます
↓
こちらはチョコレートの原料になるカカオです。

この実から、美味しいチョコレート🍫ができるなんて夢のようです。🥹
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🟣ジャコウネコ🟣
更に奥へ進むと、頑丈に網がはられた小屋を発見‼️
↓
ついに、ジャコウネコに会えました!



二匹ともお休み中…。
ということで、ジャコウネコの顔が確認できる画像を見つけたので載せておきます。
↓
画像①

画像②

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🟠コピ・ルアクの作り方🟠
次に、珈琲豆を作る工程を見せて頂きました。

🟣濾過の工程🟣
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安全で美味しいコピ・ルアクができるまでの
殺菌方法と工程は下記です。
①完璧に洗浄します。
②炭のような物で殺菌します。
③しっかりと乾燥させます。
④しっかりと焙煎します。
⑤細かくサラサラになるまですり潰します。——————
🔻初めに、しっかり洗浄して乾燥させます。

🔻更に炭?で殺菌します。

🔻次に、殺菌した豆を丁寧に焙煎します。

🔻最後に、焙煎した豆を潰して粉末にします。


※この他にも、シナモン、生姜、レモングラス、フルーツ等も乾燥させて粉末にした物も販売しています。




🔻全て手作業の工程を経てようやく完成した珈琲が【コピ・ルアク】です。👏🏻
それでは、早速頂きます。

🔴コピ・ルアクの美味しい飲み方🔴
通常のドリップ珈琲はお湯を上からかけて珈琲を抽出ます。
しかし、コピ・ルアクは直接お湯と珈琲の粉を混ぜながら抽出ます。
また、家で飲む際に写真のような道具が無い場合は、珈琲カップに粉を直接入れ、お湯をかけたらよくスプーンでかき混ぜて、粉が下に落ち着くまで
5~7分ほど待ちます。粒がとても細かいので豆はコップの下にしっかりと落ち着いてくれます。👍


出来たてのコピ・ルアクを頂きました。
※1杯1500円程
味は、甘い紅茶、チョコレート?のような感じでした。
まろやかでとても飲みやすかったです❣️
【コピ・ルアク】の美味しさは伝わったでしょうか?☕️
とにかく、とても上品な味わいでした。☕️
是非、一度だけでも飲んでみてください。
きっと感動すると思いますよ✨
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