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小松菜とベーコン炒め
先日、娘と料理をした。
子どもと料理するのは、手間なときもあるけれど楽しい。
包丁裁きが上手になっていたり、手順を覚えて自分でできることが増えたり、味見でいい笑顔が見られたり
何より、親子のいい思い出になる。
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味つけも子どもの思うままに。
味見するしね🎵
包丁を使わせたり、火のそばに立たせるのは怖い、と思う親御さんもいるかもしれない。
そのときは、
子どもに合うサイズで、動きを分解して伝える
のを心がけている。
🟢例えば、包丁だったら、子どもが握りやすく切りやすい、果物ナイフくらいのものを使う
とか
🟢コンロの高さに合わせて足台を使う
みたいなこと。
それで、切るときも、
①刃先を菜っばにあてる
②刃をずらしながら押し出す
③刃の平らなところで引く
④抑える手は、グーのかたち
と細かく動きを分解して、見せながら伝えると
3歳くらいの子でも、上手に切れるようになる。
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料理ができれば、とりあえず「食べるのには困らない」大人になれるし
五感を養えるし
そのうち、親と一緒に作ってくれなくなるので🤣
誘いに乗ってくれる今のうちに、いろいろ一緒に料理を作れたらいいな、と思う
…正直、料理は、「作ってもらったものを食べる方が得意」🍳
な私ですが、
子どもと自分の成長のために、なるべく美味しいものを一緒に作っていけたらなと思います🤭