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ソイミートクッキング
こんにちは。
福島恵美です♪
ソイミートを使った料理会を開催しました。
簡単なレシピ紹介です。
今回使ったソイミートは乾燥タイプのものにしました。
ソイミートと新玉ねぎとズッキーニの酢豚風
ブロックタイプのソイミートを湯戻しする。
しっかりと水気を切る
新玉ねぎやニンジン、ズッキーニを切っておく。
野菜をサッと炒めてから味つけ、水気を切ったソイミートを投入!
味がしみ込むように蓋をして少し煮込むのもアリ。
とろみをつけて、胡麻油で香りづけしたら完成!

ボロネーゼ風トマトパスタ
ミートソースバスタを作る要領で、ミンチタイプのソイミートを。
今回はアクセントにドライトマトを入れてみました。
今回は全粒粉のパスタを使いました。
写真は、、、(笑)
玄米と豆乳のリゾット
豆乳にコンソメ風の味付けをして、ミンチタイプのソイミートを入れて煮込んでおく。玄米を入れて水気がいいころ合いになるまでグツグツ。
今回は香りづけにタイムを入れてみました。
お皿に盛り付けたら、ブラックペッパーの見るでアクセントを。
写真は、、、(笑)
大根とソイミートのうま煮
大根とブロックタイプのソイミートを和風出汁で煮込む。
ソイミートにもしっかり味がしみ込んで、高野豆腐の感覚です。
写真は、、、(笑)
ソイミートを美味しく
ソイミートはいつもよりちょっと濃いめの味付けがおすすめです。
湯戻しした後はしっかりと水気を絞ると味シミが良くなります。
乾燥タイプは戻すと量がかなり増えるので、少しずつがいいかもしれません。
湯戻しする際にすこし料理酒を入れるとふっくらします。
ぜひお試しください。
私自身も初めてのソイミートクッキングでしたが、
簡単!
ヘルシー!
ギルティーフリー!
まずは、ミートフリーマンデーを実施してみたいと思います。
大豆パワーで!
今日もいい仕事します♪