水中レストラン
先日、ふじのくに地球環境史ミュージアムに行った時に、図鑑カフェでパラパラと読んでいた本がとても面白く。
タイトルは忘れてしまったけれど、世界の食の図鑑でした。
ふじのくに地球環境史ミュージアムの記事はこちら。
その本の中で、水中レストランというのが紹介されていました。
水槽があるレストランや、洞窟のレストランは知ってましたが、水中レストランは知りませんでした!
しかも、建物がモダン。というか、尖ってる。
海に突っ込んでいるよう。
ノルウェーの水中レストランで、オーナーと海洋学者によって実行された。とあります。
そのあたり、詳しく知りたいですね〜
全長34mのコンクリートの建造物。
岩場から海に向かって建てられているので、船でアンダー近くの船着場に行き、橋を渡って入店するようです!
本気度がスゴい。
海洋研究と、周辺環境を豊かにするための目的と、レストランのエンターテイメント性を両立しています。
下記サイトには、時間とともに海に溶け込んだアンダーの様子を紹介しています。
写真も素晴らしいので、是非ご覧になってください。
さて、建築好きの方はご存知かもしれない。「スノヘッタ」
ノルウェーの建築デザイン事務所です。
アンダー以外にも、その土地と一体化するようなデザインの建築が特徴的です。
それも、単にデザインだけではなく、設立時からのサステナビリティを理念にしています。
この辺りのインタビューはこちらの記事をどうぞ。
ふむふむ。
スノヘッタについて調べていたら、最近話題の『NOT A HOTEL』にも設計デザインで参加していることを発見!
北海道虻田郡留寿都のルスツリゾートに出来るそうです。
2025年冬から販売開始とあるので、オーナーになるチャンスですね。無理ですけど。。
メンバーシップは一般人でもチャンスがあるかも?
メンバーシップもちょっと、、という、私みたいな方は、渋谷東急の再開発に注目です。
渋谷のBunkamura隣、東急本店跡地にスノヘッタ建築が誕生します。
オープンは2027年予定。
Bunkamuraにはコンサートで何度か行きましたが、東急本店は特に縁がありませんでした。閉店したのですね。
数珠つなぎで、渋谷に行きつきました!
ちなみに、ノルウェーのアンダーはランチ2万円弱で食べられるようです。
4ヶ月前から予約を受け付けています。気になる。
なんだか散らかった記事になってしまいましたが、お読みくださりありがとうございました😊