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子どもとつくる 天然酵母抹茶パン


小学校で一年間かけて、お茶について学んでいる次男。
先日は、お茶の博物館に行ってきました。


その後唐突に、「お茶パン作って〜!」と唐突な次男。
話を聞くと、お茶を使った商品や食べ物について調べる宿題らしく、僕は家でお茶のパンを作る!ということみたい。

よし!作ろう!

私の酵母は普段は野菜室に眠っています。

1日目 →  野菜室から酵母を出し、新しい野菜や小麦粉を入れます。酵母を元気にします。

2日目 → 子どもと一緒に!
小麦粉や砂糖、塩、油、水分と酵母を混ぜて生地を作ります。
今回は抹茶を入れます。水分は牛乳にします。
あまり捏ねません。

人参の入った酵母なので、ちょっとオレンジ色。まだ生地はまとまりなくベタっとしています


常温で数時間。その後寝る前に冷蔵庫に入れ、ゆっくり発酵を進めます。

3日目 →  冷蔵庫から出します。だんだん生地の温度が上がって発酵がどんどん進みます。
途中、パンチをして上下を返します。
指を入れて、戻らなくなったら生地はok!

ここから子どもと一緒に!
分割をして、成形。
なんとなく丸い形になれば◎

二次発酵をして、焼成〜!

出来上がり🙌

ほんのり緑色なの分かりますかね?

その日に食べたら、ふわふわモチモチで、ほのかに抹茶の香りがして美味しかったです!

次男は学校のタブレットで写真を撮っていました。宿題完了!上手にできて良かったね!

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