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「夏野菜としてのヘチマ」
我が家の夕食のおかずにへちまが使われていて、長野にいたころ、知人に「え?へちまを食べるの?」と言われたことを思い出した。
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沖縄、鹿児島、宮崎では、夏野菜として親しまれている。東南アジア、台湾、中国でも人気の食材。
原産地はインドを中心とする熱帯アジアで、およそ2000年以上前から作られており、中国に伝わり日本には1600年(江戸時代)に伝わった。
スーパーで売られていたヘチマ。
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ついでに、鹿児島らしいものを数点…
「鳥刺し」
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「きびなご」
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開いて骨と内臓を抜き、酢味噌で食べる。
盛り付け例
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焼酎『篤姫』と『小松帯刀』
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「小松帯刀」の製造元・吹上酒造の社長さんは、帯刀の末裔だとか…。
(2008年7月)