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セルフシェフを始めましょう!

はじめまして、セルフシェフのmeです。

今日から少しずつお料理について書いていきます。

例えば、

プロの味を完全再現できるレシピ
お洒落に美しく盛り付ける技
作った料理を上手に撮影する方法
料理が苦手な人のための基本的な説明

などなど💡


これから料理を始める方にも、長年自宅で料理をしてきた方にも、ちょっとこういうこと知りたいんだよね!に刺さることを書き綴っていければいいなぁと思います☺️



そして1回目のお料理は、


ワインに合う🍷DELI風ナッツの彩サラダ

▼材料(約1〜2人前)

・ミニトマト3〜4個 ・茹でたブロッコリー5個前後
・市販モッツァレラチーズ大きめ1個

(以下好きな分量で)
・市販生ハム
・ナッツ ・オリーブオイル ・塩、ペッパー


1.ミニトマトは半分にカットしておきましょう
モッツァレラチーズもトマトと同じ大きさにカット
(チェリータイプの小さいやつも売ってます)
ブロッコリーはカットして茹でておきます

2.ボウルや大きめの深いお皿に、

カットしたトマト
茹でたブロッコリー
市販のモッツァレラチーズ
ちぎった生ハム

を入れて軽く混ぜます。
そして指で軽く塩をつまんで2〜3回振りかけます。
このときの味付けはお好みで!

しっかりした味付けがお好きなら
塩よりもペッパーをきつめにかけることが
オススメです

オリーブオイルはカレーなどを食べるスプーンで
一杯分
円を描くようにぐるっとかけまわして
そのスプーンでボウルの中の食材を軽く混ぜ合わせます

サラダは基本的にしっかりと均等に混ぜ合わせるよりも味があるところ、ないところ、そのアンバランスが魅力の一つです。

3.混ぜた食材にナッツをふりかけます

ナッツはなんでもオッケー!
塩味のミックスナッツなら
ふりかける塩を減らしましょう

アーモンド、カシューナッツ
ピスタチオ、マカダミア、ピーナッツ

これらを包丁でザクザクと切り込みます。



作り方は以上!
このまま作ったボウルやお皿のままでもオッケー👌
小さめのお皿に少しずつ取り分けて、
自宅飲み会のちょっと上級者風なおつまみにも。

アレンジとして、
◎レモンを絞る
◎バルサミコをかける

などなど👌
食材はその時々で変えたり増やしたりしても楽しめますよ!ブロッコリーを使うとDELI風に、そして見映え的にもgoodでおすすめ食材です!

市販のドレッシングなしでDELI風サラダ
ぜひ挑戦してみてくださいね🍷



セルフシェフ me.


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