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見かけたら迷わず食べたい! 南国のレア果物「マヨンチット」【タイ】

こんにちは!マックデザインの柴田です。

今回は見かけたら迷わず食べたい!南国のレア果物『マヨンチット』についてnoteします!

タイ在住時に好んで食べてた果物のひとつです☆


マヨンチットとは?

มะยงชิด

『マヨンチット』は東南アジアが原産で、英語では『マリアンプラム』とか『プラムマンゴー』と呼ばれる果物。

市場に出回るのは2月〜3月と短いのでスーパー等で見かけたら迷わずカゴINしてましたw。

バンコクの市場

この果物を初めて見た時は「タイにもビワがあるんだ!」と興味津々で、食べてみたら全くの別物。

「マンゴー味の柿!?」といった感じでそれまで
未体験だった味にハマったのを覚えています。

タイ人に「それはマヨンチット」と教えてもらい
ググってみて上記のようなことを知り
それ以来マヨンチットの季節が
待ち遠しくなるように(笑)

マヨンチットの産地ナコーンナヨック県

マヨンチットの産地として有名なのが
ナコーンナヨック県

1月の下旬にナコーンナヨックへドライブした時は
道沿いに直売店が立ち並び、鈴なりのマヨンチットが
ズラリと売られているのを見て感動!
値段はバンコクで買うのとそれほど変わらず。
日常的に食べるパパイヤやスイカに比べると
かなり高級なフルーツ。

マヨンチットの食べ方

皮を剥いて食べるのが一般的と思いきや
皮ごと食べるタイ人の友人がいて驚き!
真似してみたんですが…
面倒でもやっぱり皮は剥いた方が美味しいw。

ちょっとお高めのスーパーでは皮を剥かれ、
種も抜かれて売られているものもあり、
口に入れるだけなのでこれはラクチンw。

マヨンチットを使ったスイーツ

2月に入るとバンコクのデザート専門店やカフェなどではマヨンチットを使ったスイーツも花盛り♪
ポスターや看板をよく目にするようになります。

マヨンチットかき氷

マヨンチットかき氷

↑こちらは大人気のデザートカフェチェーン
After You』のマヨンチットかき氷。

選べるトッピングは一度食べてハマった
禁断の塩唐辛子をリピ。

ふりかけながら食べるとクセになる"塩唐辛子"

酸っぱくて→塩っぱくて→甘くて→ピリ辛!
クリームチーズもあるけど、
周りでこのかき氷食べてたタイ人がみんな
塩唐辛子を選んでたのも納得のお味w。

マヨンチットのシロップが染み込んだサクサクの氷。
中にもマヨンチットがごろりと2コ隠れてました!

マヨンチットチーズパイ

マヨンチットチーズパイ

↑こちらはタラートプルーのお気に入りカフェ
LYNX Coffee』のマヨンチットチーズパイ。

マヨンチットの甘酸っぱさと
クリームチーズの相性が◎。

日本人ウケしそうなお味なケーキと
コーヒーが美味しいこちらのカフェ。
あのワットパクナムにも近いのでオススメです☆

未知のものを口に入れるのは
勇気がいるかもしれないけど、
2月〜3月にタイにいたら
ぜひ挑戦してみてください!

最後まで読んでいただき
ありがとうございました。


それではまた次のnoteで!

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マックデザイン@柴田誠のnote
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