見かけたら迷わず食べたい! 南国のレア果物「マヨンチット」【タイ】
こんにちは!マックデザインの柴田です。
今回は見かけたら迷わず食べたい!南国のレア果物『マヨンチット』についてnoteします!
タイ在住時に好んで食べてた果物のひとつです☆
マヨンチットとは?
『マヨンチット』は東南アジアが原産で、英語では『マリアンプラム』とか『プラムマンゴー』と呼ばれる果物。
市場に出回るのは2月〜3月と短いのでスーパー等で見かけたら迷わずカゴINしてましたw。
この果物を初めて見た時は「タイにもビワがあるんだ!」と興味津々で、食べてみたら全くの別物。
「マンゴー味の柿!?」といった感じでそれまで
未体験だった味にハマったのを覚えています。
タイ人に「それはマヨンチット」と教えてもらい
ググってみて上記のようなことを知り
それ以来マヨンチットの季節が
待ち遠しくなるように(笑)
マヨンチットの産地として有名なのが
ナコーンナヨック県。
1月の下旬にナコーンナヨックへドライブした時は
道沿いに直売店が立ち並び、鈴なりのマヨンチットが
ズラリと売られているのを見て感動!
値段はバンコクで買うのとそれほど変わらず。
日常的に食べるパパイヤやスイカに比べると
かなり高級なフルーツ。
マヨンチットの食べ方
皮を剥いて食べるのが一般的と思いきや
皮ごと食べるタイ人の友人がいて驚き!
真似してみたんですが…
面倒でもやっぱり皮は剥いた方が美味しいw。
ちょっとお高めのスーパーでは皮を剥かれ、
種も抜かれて売られているものもあり、
口に入れるだけなのでこれはラクチンw。
マヨンチットを使ったスイーツ
2月に入るとバンコクのデザート専門店やカフェなどではマヨンチットを使ったスイーツも花盛り♪
ポスターや看板をよく目にするようになります。
マヨンチットかき氷
↑こちらは大人気のデザートカフェチェーン
『After You』のマヨンチットかき氷。
選べるトッピングは一度食べてハマった
禁断の塩唐辛子をリピ。
酸っぱくて→塩っぱくて→甘くて→ピリ辛!
クリームチーズもあるけど、
周りでこのかき氷食べてたタイ人がみんな
塩唐辛子を選んでたのも納得のお味w。
マヨンチットのシロップが染み込んだサクサクの氷。
中にもマヨンチットがごろりと2コ隠れてました!
マヨンチットチーズパイ
↑こちらはタラートプルーのお気に入りカフェ
『LYNX Coffee』のマヨンチットチーズパイ。
マヨンチットの甘酸っぱさと
クリームチーズの相性が◎。
日本人ウケしそうなお味なケーキと
コーヒーが美味しいこちらのカフェ。
あのワットパクナムにも近いのでオススメです☆
未知のものを口に入れるのは
勇気がいるかもしれないけど、
2月〜3月にタイにいたら
ぜひ挑戦してみてください!
最後まで読んでいただき
ありがとうございました。
それではまた次のnoteで!