電気圧力鍋・低温調理器を比較検討して購入して使ってみた(PMPC-MA4-B)
在宅ワークが増えて、家ご飯の率が増えている。そして0歳児の子供を抱えながらの料理が大変!という事で火を使わずに料理を放置でできる何かを買おうかと悩んでいるところ、結論は、アイリスオーヤマの電気圧力鍋 KPC-MA4 を購入したわけですがそのいきさつを個人的にまとめました。
どんな料理・調理をしたいか
まず何を作りたいかって考えたところ以下のようなものが出てきた。
上記を考えるとキーワードは、圧力鍋と低温調理ができること。それを考えてどんなものが人気なのか探してみた。
1)シャープヘルシオ ホットクック KN-HW24C
シャープ ヘルシオ ホットクック 電気 調理 無水 鍋 2.4L(2~6人用) スマホ連携 レッド KN-HW24C-R
価格: ¥50,504
シャープのホットクックは5万円とかなり高いのだがアームがついていていろんな自動調理、無水調理ができるという優れもの。アームが付いてるのは良いですよね。
1)シャープヘルシオ ホットクックKN-HW24E-W
価格: ¥44,444
2)パナソニック 電気圧力鍋 SR-MP300
パナソニック 電気圧力鍋 3L(満水容量3L/調理容量2L) 圧力/低温/無水/煮込/自動調理 レシピブック付 SR-MP300-K
価格: ¥24,800(掲載時)
先ほどのホットクックに比べると半額くらいで、しかも圧力鍋になるAmazonではこのカテゴリー1位という人気で、容量も3Lサイズなのでファミリーサイズの料理も作れるなんでもこなせる。
3)アイリスオーヤマ 低温調理器 LTC-01
アイリスオーヤマ 低温調理器 真空調理器 スロークッカー IPX7防水 低温調理器具 防水機能搭載 レシピブック付き ブラック LTC-01
価格: ¥9,887(掲載時)
一般的に低温調理と言えば、この棒状のものが主流かと思います。低温調理でAmazonでも人気なのが、アイリスオーヤマ 低温調理器 LTC-01、もしくはBONIQ (ボニーク)あたりが有名でしょうか。アイリスオーヤマはこの辺強いみたいで、鍋でも出したのが次に紹介するもの。鍋タイプか棒タイプかは一長一短、温度にこだわって低温調理に特化したいなら棒タイプだと温度設定が細かくできる。鍋タイプにすると、温度が5度単位になるなど温度に関しては弱くなるが、煮物も蒸し料理もできるなどメリットもある。
4)アイリスオーヤマ 電気圧力鍋 PC-MA2 エントリーモデル
アイリスオーヤマ 電気圧力鍋 2.2L 2WAYタイプ グリル鍋 6種類自動メニュー 65メニュー掲載レシピブック付き ホワイト PC-MA2-W
価格: ¥12,430(掲載時)
(1)ホットクックよりも断然安い、(2)パナソニックよりも半額という激安の電気圧力鍋・低温調理できるエントリーモデル。この値段でこの機能というと手が出ちゃいそうですね。色は白がエントリーモデル
5)アイリスオーヤマ 電気圧力鍋 PMPC-MA4-B ハイスペックモデル
アイリスオーヤマ 電気圧力鍋 4.0L 自動メニュー90種類 2WAYタイプ グリル鍋 ガラス蓋付き レシピブック付き 業界最高出力1000W ブラック 2020年モデル PMPC-MA4-B
価格: ¥25,280(掲載時)
(4)のアイリスオーヤマのハイスペックモデルがあって、それが昨年2019年にヒットしたものでサイズが2Lサイズのこれは今年新発売した4Lサイズモデル。パッキンの種類が変わったくらいで機能は同じものでサイズがファミリーサイズになったものです。
私が購入したのはこの(5)電気圧力鍋 PMPC-MA4-B ハイスペックモデルです。
サイズ2Lか4Lか
サイズは、 2.2Lのほうが安いのだが、調理容量:約1.4L 溝水容量:2.2Lで調理できる量はあまり多くなく、カレーとか煮物は一人暮らし程度かなという事で、今年新発売の多いなものにしました。
どこで買ったかというと、Amazonで購入しました。若干安かったのと、ガラス蓋付き レシピブック付き、Amazonポイントもつくので決めました。
決め手になったのは、ローストビーフや鳥ハムを作るのに、肉のたんぱく質が固くなる温度が60~70度くらいで、それを超えてくるとお肉が固くなるため、70度以下で調理する必要があって、この低温調理ができる鍋というとあまりない。(1)で紹介したホットクックは1度単位で調整できるという超高性能に対して、アイリスオーヤマは30度~5度単位で調理できる。ましてや自動モードにローストビーフがあるので自動で温度設定も時間もやってくれるので楽ちん。ただホットクックには圧力鍋の機能がないのでこの点においてはアイリスオーヤマは引けを取らないのに半額以下で買えるという圧勝。
PMPC-MA4-Bを買ってみた
Amazonから翌日届きました
キッチンのコンロの横に設置してみた。
ふたを開けるとこんな感じ。右側の白いのは蒸すときの底上げするやつ
【料理1】カスタードプリンを作ってみた
自動調理ですぐ作れるものとしてカスタードプリンを20分で作ってみた
耐熱のグラスに材料を入れるだけで、自動調理メニューを選ぶ
一度目はシャレっけ出して生クリーム入れたら固まらなくて、レンチンして固めた。リベンジして適正な材料だけで同じ工程をしたらきれいに固まりました。最初カラメル入れるの忘れたけど2度目は底にカラメルが埋まってます。もともとが簡単な料理なのでしょうけど自動調理は楽ちんですね。
カラメルをやや焦がしてビターなプリンも作ってみた
【料理2】肉じゃが
定番料理と言えば肉じゃがも作ってみた。煮物数点作ってみたけど1時間くらいでできるとして、放置できるのは楽でした。ひとつあるとすれば、肉じゃがの肉が混ぜてないのでできてから解す必要があるかもです。
ついでにほかの煮物も
【料理3】鳥ハム
鳥ハムも低温でローストビーフの工程に近く、丸めて煮るのだが、温度と時間の管理をしなくて良いのはすごい簡単でした。
【料理4】豚の角煮
圧力鍋料理と言えばこれかな、豚の角煮。時間かけてゆっくりコトコトするところだけど、圧力鍋なら60分程度で一気に柔らかくなります。染みさせるのにそこからゆっくり覚ましたいところですがいずれも放置でOKなのは良いですね。
ゆで卵を後から追加して煮卵も追加して出来上がりです。油部分はとろとろ赤みのところはほろほろでおいしかったです。
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以上いかがでしょうか次はローストビーフもやってみます。
1人暮らしとか少ない量でよい方は2.2Lモデルもあります。
電気圧力鍋 2.2L ブラック KPC-MA2-B アイリスオーヤマ
価格: ¥15,980(掲載時)
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【応用編】オートモードを使わずマニュアルで低温調理をする
別の記事で、豚タンと豚ロースを低温調理60度に挑戦してみたレシピが下記です。とりあえず味は工夫は必要だが加熱調理という事に関しては最高に楽ちんなキッチン家電ですね。
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