ゆる栄養ごはんを続けるコツ4つ
こんにちは!mayumiです
noteクリエイターフェス開催中ですね!フォローしているnoteフードさんからもお題が出ていたので参加させて頂こうとおもいます。
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ごはん作りは毎日のことだから、栄養のことを考えたメニュー作りは負担に感じることもありますよね🥺
体調不良をきっかけに食事と栄養を見直したmayumiが「ゆる栄養ごはんを続けるコツ4つ」を紹介します。まいにちごはんのヒントにしてもらえたら嬉しいです😊
1、簡単、シンプル
野菜、お肉、お魚はできるだけ旬のもの、新鮮なものを選ぶようにしています。煮る、焼く、蒸すプラスαシンプルな味付けで素材そのもののおいしさを楽しみます。
2、作り置きできるおそうざい
野菜は買ってきたら傷んでしまう前にすぐにゆでる、和る、漬けておくようにしておくと毎回のごはんの一品になります。お肉は下味を付けてジップにして、葉物はゆでて小分けにして、きのこ類はカットして冷凍しておくとさっと使えて便利です。野菜とチキンのスープは大鍋に作っておいて朝ごはんに。具だくさんのスープは忙しい朝の一品にぴったりです。
3、ゆるく無添加、グルテンフリー
ファスティングや糖質制限など減らすダイエットが流行りですが、「食べること・摂ること」でからだを整えることを基本に、自分に合わないものを「減らす・変える」ことを意識しています。砂糖、塩、油など調味料を変えるだけでからだにやさしくなるだけでなくまろやかにおいしくなります。
小麦粉のグルテンは日本人には合わない人も多いようです。摂りすぎは腸を荒らしてしまうこともあるから、せっかく栄養を考えて食べても吸収しにくくなってしまうことも。アレルギーの原因とも考えられているからできるところから減らすように。あさごはんを食パンからおにぎりやオートミールに、料理に使う小麦粉を米粉に変えるところからゆるグルテンフリーをはじめてみました。
添加物やグルテンは世の中にあふれている時代だから、厳格にOFFしようとして続かないよりもゆるく続けたいなと思っています。作るのが面倒な時はテイクアウトやデリバリーも利用しますし、友人と食事に行ってパスタやピザも食べるけれど、体調に合わせてその後の食事に気を付けたりバランスをとるようにしています。
4、ちょい足し栄養
食事の前に酸っぱいものを摂ることで胃酸の分泌が良くなるので消化力がアップします。朝ごはんに梅干しをつけたり、飲み物をレモン水にするだけでもちがいます。大根おろしは消化酵素分泌の助けになります。
マグネシウム、亜鉛などは本来は野菜などから摂取できるミネラルですが、土壌の問題などから量が減ってきているようです。ごまや海苔などミネラルが豊富に含まれている食材を日常にちょい足しするだけでも違います。
こころやからだが疲れてごはんが食べられない時はチキンやたまごなどタンパク質の入った具だくさんのスープがおすすめです。作るのが負担に感じる人は無添加とりスープの素を使っても簡単に栄養が採れます。おかかもタンパク質豊富だから朝ごはんにおかかおにぎりと前日のお味噌汁にたまごを落とした簡単メニューも🙆♀️
まとめてみると、mayumiのごはんは基本の普通ごはんばかりですが、毎日ごはんの積み重ねでこころとからだはできているから、まずは3食ちゃんと食べられるようになること、それから栄養情報がたくさんあふれている中から自分の体調や生活にあった方法を、できることから少しずつ取り入れていくことが長く栄養ごはんを続けるために大切なことだと思います☺️
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