奈良でイタリアン@nakamuraya
旅先で何を食べようか。それを考えるのは、趣味の中でも相当上位に入る楽しみ。ふらっと入ったら好きな感じのお店だった、という能力を磨くため、日々目に入る飲食店をターゲットに自分の判断や直感の結果を検証していますが、旅先は土地勘もないし、でも「観光客向け」はパスしたいし、と割と迷います。
ミシュランがとかメデイアで評判の、ということよりも(そこで知る素晴らしいお店もきっとあると思いますが)わたしは自分が気持ちよく寛げて、お店の人同士が心地よく働いていて、旬の素材や現地の調味料、お店のちょっとした工夫、「これうまいんだよね!」ってひと皿を適正価格で出してくれるお店が好きです。高くておいしいのは当たり前、とは父の口癖。
さてここnakamurayaさんも奈良ホテルから近い「ならまち」をうろうろして発見。手前は気軽に使えそうなカウンター、奥は黒を基調として落ち着いた雰囲気。
毎回迎えてくれるのはサルディーニャ島出身のアンドレア氏、なのですが、年に数回行くだけでは覚えてはもらえません。(2017年から通ってるのに〜! 奈良滞在時は連日行ったりしてるんだけどな〜笑)。ワインも充実、ワインショップも併設されています。最初は前菜盛り合わせをお願いしました。もう見るからにおいしそう!!!
それぞれ素材の味わいが際立ち、濃縮された旨味が渾然一体。プロの手仕事を感じます。この、手間ひまかかってちょっとずついっぱいって幸せですよね。サクサクのフォアグラのパイ。ううう。
コースを頼むと2種類味わえるパスタ。ソースと小麦の協奏が楽しい。水餃子も皮を味わうと言うけど、このもちもち肉包みパスタも噛み締めると小麦が甘い。
今回飲んだ赤ワインはこちら。リッチで割としっかりした印象。料理とも合うし、そのままでもおいしくて、余韻も長く、香りも好みでした。
ゆっくり過ごせる素敵なリストランテです。そうそう、ここはバカラのグラスでお水を出してくれるんですよ〜。ふつうのお水がおいしくなるので自宅でも真似してます。
書いていたらおなかが鳴ってきました笑 お近くにお立ち寄りのみなさん、よろしかったら覗いてみてくださいね! ここが好きならこの店もきっと好きじゃない?というオススメも、お待ちしてます!
見つけて読んでくださって、ほんとうにありがとうございます✨サポート頂きましたぶんは、あちこち出かけてまたここに書きたいと思います。