[ "なんちゃってラタトゥイユ"美味しく出来ました。]
[ "なんちゃってラタトゥイユ"を作りました ]
畑で採れた野菜を美味しい内に料理しようと、
昨晩は、採れた野菜と手元にあるものだけで、
"なんちゃってラタトゥイユ"を作りました。
[ 材料 ]
なす🍆、ピーマン🫑、トマト🍅、ミニトマト
玉ねぎ🧅、ニンニク🧄、オリーブ油、塩
ズッキーニ → 無いので省略。
ローリエ → 無いので省略。
パプリカ → ピーマンで代用。
[ 作り方 ]
野菜は、小さめの一口大に切り、オリーブ油で炒め、鍋に入れて、塩少々をふったら、ふたをして蒸し煮にします。柔らかくなったら、出来上がり。水を入れていないので、焦げ付かないように、時々混ぜてください。
こんな調子で、あるものだけで作りましたが、
水を一滴も加えないので、味が凝縮して、優しい味に仕上がりました。
肉や魚のソテーにソースとしてかけても良いし、
ベーコンを加えてスパゲッティのソースとしても
使えそうです。
少し多めに作ったら、冷凍しておくと重宝しそうです。
無農薬の野菜、コールドプレスのオリーブ油、
海水塩と、材料は出来るだけ吟味しています。
まだまだ、ピーマン🫑もナス🍆もトマト🍅もあります。
今度は何を作りましょうか?
見た目は良くありませんが、この"なんちゃってラタトゥイユ"は、オススメです。
まだ雨の被害が続いています。
皆さまのところは大丈夫でしょうか?
今週も、良い一週間になりますように!